垃圾分一分,“分”出健康好生活

2020年10月28日16:43  来源:人民网-云南频道
 

垃圾分类投放点干净整洁(供图)

“垃圾清运车每天都来,垃圾桶随满随清,现在我们的生活环境干净清爽多了……”10月26日,走进云南省祥云县祥城镇毛栗坡村,干净整洁的村间巷道让人眼前一亮,干净整洁的人居环境让人心旷神怡,“垃圾分类好!”村民对实施垃圾分类处置竖起了大拇指。

“原来的垃圾池又脏又臭,现在垃圾池里摆放分类垃圾桶,不仅环境大变样,对我们身体健康也大有好处……”一个月前,毛栗坡村垃圾处理方式还停留在粗放的状态,村内设置了10个垃圾池,村民随意投放垃圾,十天半个月才清运一次,垃圾池里常常垃圾满堆、随风飘扬,苍蝇蚊虫嗡嗡乱飞、积水肆意横流、恶臭熏人的常态让群众苦不堪言,垃圾焚烧、简单填埋的处理方式也造成了严重的二次污染。

门前“三包”(供图)

9月底,毛栗坡村在镇党委、政府的指导下,作为祥城镇第一批开展农村生活垃圾分类投放、源头减量试点工作的村委会率先拉开了垃圾分类的序幕,将原来的10个老旧垃圾池改为分类垃圾亭,同时在充分考虑方便群众生活、便于车辆清运的前提下,新增5个垃圾亭,群众按照可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾3个类别分类投放垃圾,鼓励群众由“随手扔”向“随手分”转变,通过分类投放,养成健康文明的生活方式。

目前,毛栗坡村群众已养成垃圾入桶的好习惯,垃圾投放方便、生活垃圾日产日清、环境卫生持续变好、空气质量大大改善的垃圾分类新风尚得到了群众的一致好评。

“我们村施行垃圾分类投放已经有一个月了,群众很支持,效果比较好,群众反响也很好,村庄环境卫生得到了整体提升,下一步,我们将继续加强宣传,引导群众分类投放,持续改善人居环境。”毛栗坡村委会主任段时贵惊喜于垃圾分类给村庄带来的变化,同时也对下一步工作充满了信心。

垃圾分类投放,“分”出了群众健康文明生活。(陈娅、张林娇)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻