全流程优化服务 构建智能办税新格局

2020年10月27日14:16  来源:人民网-云南频道
 

天气渐冷,为了给纳税人缴费人营造办税缴费“暖环境”,云南滇中新区税务部门不断完善智能办税手段,创新服务方式,进一步精简办税资料,简化办税流程,提供网上办、就近办等,为纳税人、缴费人提供有温度的服务。

打造“准入”“准出”宽松环境

“特意空出了一周时间来办理公司注册,结果一天就办完了。还得知以后在线就能申报和领发票,比我想象的简单多了。”刚在政务大厅办理完企业注册的张女士如是说。

张女士能轻松快捷地完成企业开办,得益于滇中新区的企业开办“一窗受理、并行办理”服务机制。据了解,滇中新区税务部门联合市场监督管理局等相关部门,共同推行开办企业“一窗通”平台,企业开办涉税事项办理全部实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结,推动企业开办事项由部门间“串联”办理向“并联”办理的转变,压缩企业开办时间至3个工作日,其中初次申领发票(增值税专用发票除外)不超过1个工作日。

与此同时,滇中新区税务部门不断完善企业注销制度,通过部门间的信息共享功能,与市场监督管理部门“信息共享、同步指引”,企业无需重复提交注销材料,对符合税务注销即办服务相关资格和条件的纳税人,还可在做出承诺后,享受“容缺注销”。此外,符合条件的纳税信用好、税收风险低纳税人,可享受直接向市场监管部门申请办理注销,便利市场主体退出。

“我们竭力为纳税人提供更好的税收营商环境,把服务细化到从开办到注销的每一个环节和流程,打造轻松的‘准入’‘准出’机制。”滇中新区税务局相关负责人表示。

提供多元发票领用方式

企业开办后,正常的生产经营活动都离不开发票的使用。滇中新区税务部门不断扩展发票申领途径,有效解决纳税人“领票难”问题。

发票“网上申领—邮政邮寄”。从2月10日开始提供发票“网上申领—邮政邮寄”服务以来,滇中新区税务部门通过大力的宣传和精准的配送服务,让越来越多的纳税人选择线上申领发票。截至目前,滇中新区累计线上申领发票5485户(次)576733份,线下邮寄发票3387户(次)236811份,发票网上领用率达98.32%。

自助服务终端广布局。通过整合办税服务厅窗口,合理配置资源,优化实体办税服务厅功能,创新建设与实体办税服务厅配套互补的24小时不打烊智能办税服务区,推动办税服务向“365天X 24小时”的“全天候”转变。将办税“直通车”开进安宁一工业园区,实现某集团73户企业足不出户即可完成两类四种增值税发票的领用,开启了云南省将自助办税终端直接配置在税务机关以外场所的先例;建设“不打烊”办税服务区,打造一对一、集约式的机场集团涉税服务圈,机场集团周边300余家企业和出门在外的纳税人可享受全天候“不打烊”的纳税服务,开启了云南自助办税服务区进驻机场的先河;在杨林园区和杨林职教园区设置24小时自助办税服务区……目前,滇中新区立体式、便捷式、无感式自助服务初具规模,自助办税逐渐成为滇中新区纳税人办理涉税事项的首选。

在空港某税务代理机构负责人杨先生看来,办税便捷度的提升正是在一个个办税环节中体现的。“光从领用发票来说,以前我们的工作人员总要算着时间到税务局领发票,因为代理的公司多,每个月都要跑好多趟税务局。现在方便了,既可以在网上申领发票,又能在下班时间顺路去自助办税终端领发票。”杨先生说。

开启智能辅导大课堂

滇中新区税务部门根据企业需求,线上通过“丁税宝”税企互动平台为纳税人提供24小时“税小密”智能识别自动回复服务,涵盖16个大行业、84个小行业、全税种的税收政策,基本实现纳税人随问即答,同时通过税企微信群等远程辅导纳税人网上办理涉税缴费事项。线下在自助办税服务厅配齐设备和导税辅导人员,一对一为纳税人提供现场辅导。

“今年以来,为了在做好疫情防控的同时便利纳税人,我们大力推广智能化培训服务,及时向企业推送疫情防控和经济社会发展税费优惠等政策,纳税人可根据需要点击税收优惠政策指引选择PPT课件或小视频进行学习观看,同时还能通过‘DING一下’提醒未读企业查看,确保各项税收政策、告知事项及时送达。”滇中新区税务局纳税服务科负责人介绍道。

接下来,滇中新区税务部门将通过配强完善运维保障团队,严格落实7×24小时值班值守制度,最大限度保障税费业务办理“网路”畅通,同时加大电子发票推广工作,构建滇中新区智能税务新格局。(秦明娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻