罗平必米村:特色种植业引领群众脱贫致富

2020年10月25日15:13  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

只有发展产业,才能实现稳定脱贫致富。近年来,云南省罗平县富乐镇必米村因地制宜发展烤烟、魔芋等产业,着力提升扶贫效益,带领群众走出了一条持续增收的产业发展致富路,用产业激活脱贫"造血"功能,实现致富。

近日,来到必米村,恰逢雨天,丝丝凉风,阵阵寒意,但路边还是有不少村民穿着雨衣,忙活着编烤烟。“这个烟叶子长得挺快。”“今年的烤烟差不多要打理结束了吧?”驻村工作队员习惯地上前与村民唠叨了起来,还不忘给他们搭把手。据了解,该村总人口5488人,烤烟种植一直是当地农户的主要收入来源,烤烟种植面积占富乐镇的三分之一,称得上是烤烟种植大村。

“驻村以来,我们着力找问题,决定在发展玉米、烤烟的基础上,结合必米村土壤和气候条件实际,引导鼓励群众大力种植魔芋,发展特色产业,打造“一村一品”农作物,增加农户收入,让必米村发展有了新动力。”驻村工作队员黄李兵信心满满的说。

黄李兵介绍,自脱贫攻坚战打响以来,为抓实产业扶贫,来自罗平县教育体育局的驻村工作队用了大量时间查村情访民意,摸清了必米村多年来发展的实际情况,发现了制约当地经济发展的主要因素是种植产业单一,村里的农户除了种植烤烟取得主要收入,就是种植少量玉米、菜籽。

“村民都是土生土长的本地人,与外界、市场联系并不多,所以他们不太相信当地还适合大规模种植其他作物,尤其听说魔芋生长条件苛刻,村民们更不敢尝试。”黄李兵说,为此,驻村扶贫工作队就从改变群众的观念入手,鼓励他们积极丢弃陈旧的观念,树立科学种植的意识。最终,经过多次宣传和鼓励,目前当地魔芋种植规模达到3100余亩,成功培育了新兴特色产业,拓宽了群众增收渠道,为必米村稳定脱贫打下坚实的基础。

“这大块魔芋谁家的呀,密密麻麻长势这么好,肯定能卖个十多万吧!”“这么一小片魔芋就能卖那么多钱吗?看来这产业搞得成哟!”雨后,驻村工作队一行人又来到魔芋种植地,沾满雨珠的魔芋在微风中轻轻晃着,呈现出旺盛的生命力,温暖着驻村干部产业扶贫的心,更鼓舞着必米群众增收致富的信心。

据悉,平日里,驻村工作队员都是与当地干部群众同吃、同住、同劳动,他们一边学习魔芋种植技术,一边和农户交流学习所得,还买了许多关于培育农作物的书籍给村民,帮助村民少走弯路,降低损失,着力解决群众增收渠道单一等制约发展的问题,实现了必米村用特色种植业引领群众脱贫致富。(李忠桥、刘瑞林)

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

阳宗海“变形记”  “高原明珠”阳宗海。朱林 摄 深秋时节,沿阳宗海边的步道走,湖水碧绿清澈,岸绿景美,是周边居民散步休闲的好去处。 阳宗海,距离云南昆明36公里,水域面积31.9平方公里,平均水深20米,蓄水量6.17亿立方米,是云南省第三大深水高原…【详细】

要闻

云南织牢医保扶贫“兜底网” 减少因病致贫返贫近90万人  近年来,云南省印发了健康扶贫30条措施,把实现贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫、返贫问题作为脱贫攻坚重要任务,高位推动,持续发力。云南省医疗保障部门作为新一轮机构改革新成立单位,自2018年组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,…【详细】

要闻

热文排行