云南祥云:“六个一”掀起爱国卫生运动热潮

2020年10月21日17:39  来源:人民网-云南频道
 

从今年秋季入学开始,大理州祥云县各中小学开展上好一堂爱国卫生运动课的活动。全县各中小学,以主题班会、校会等多种形式,为全体师生上一堂爱国卫生健康教育主题课,充分发挥“小手拉大手”作用,引导学生家长、亲人积极参与支持爱国卫生运动。

上了课之后,下庄镇龙润小学二年级的学生李美儿的收获不小:“老师在学校里,给我们上了爱国卫生课,勤洗手、常消毒,回去我把这些告诉了爸爸妈妈,让家里变得更干净。”

小手拉大手的宣传,只是祥云县推行的“六个一”中的一个方面。与此同时,该县还印发《致全县人民群众的一封信》,并把一封信送到每家每户,确保爱国卫生运动人人知晓。

召开一次会议,开展爱国卫生、文明健康生活宣讲,把中央倡导的精神说清楚讲明白。推广一曲舞。编排《健康生活树风尚》广场舞,以视频下发各乡镇,在全县近千支城乡广场舞蹈队中推广,让广大群众在娱乐健身中增强文明健康素养。

落实一个制度。严格落实“门前三包”责任制,引导群众养成良好文明卫生习惯,作为一项长效机制持久保持。

组建一支队伍,把政治觉悟高、认识到位的群众吸收到志愿服务队伍中,广泛发动群众参与,为推进爱国卫生“7个专项行动”提供强大力量。

通过“六个一”的推广,实现了爱国卫生运动七个专项行动人人知晓,并变成了村民们的自觉行动,积极参与,自觉遵守。

沐滂村10组的董琼仙家,院外又是水塘,又是巷道,门前“三包”面积非常大,但董琼仙家总是每天打扫得干干净净。在院子里栽花种树,让小家和周围环境相融合,变得更美丽。“以前巷道里脏乱差相当严重,现在好多了。比如家门口现在实行‘三包’,卫生这些都整的非常好。”董琼仙说。

院内,花红柳绿,窗明几净。院外,杨柳依依,长廊、广场等设施应有尽有,村民们有了更多休闲娱乐的场所,真正享受到了社会发展进步的成果。心情舒畅了,笑脸更多了。

通过爱国卫生运动的开展,祥云县人人成为健康第一责任人,树立健康文明新风尚,参与健康文明生活方式并享有健康文明幸福生活。祥云县下庄镇宣传委员李斐飞说:“希望通过努力,使活动能够接地气、入农户,引领群众真正和文明新风尚结合起来,来体现一个小家在爱国卫生运动当中的大作用。”(杨莉、梁馨心、赵爽)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻