保山市爱国卫生“7个专项行动”有招有效

2020年10月21日16:31  来源:保山日报
 
原标题:我市爱国卫生“7个专项行动”有招有效

自 7 月25 日启动爱国卫生“7 个专项行动”工作以来,保山市结合实际,多措并举提升人居环境,齐心协力提升健康素养,爱国卫生“7个专项行动”工作成效喜人。

在“清垃圾”方面,全市共清除裸露垃圾 1.98 万吨,城区道路机械化清扫率 69.18%,整治道路 52 条,717.5 公里。4925 个村庄实行保洁制度。“扫厕所”方面,全市学校已清除238 座旱厕。城区公厕 314 座中达到“三无三有”246 座,新建标准化公厕 17 座,行政村公厕未建 65 个。“勤洗手”方面,对学校、景区、医疗机构、超市、农贸市场、公园广场、客运站(码头)、高速公路服务区、金融网点等公共场所新建洗手设施或对原洗手设施进行提升改建。“净餐馆”方面,全市共有餐饮单位11807 家,整治规范 4699 家。“常消毒”方面,以“工作任务清单化、环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为抓手,严格落实公共场所“常消毒”;大力推广“常消毒”公示,全市已制作悬挂 1836 块公示牌。“管集市”方面,以集贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”为目标,经全面提升环境卫生为抓手,以着力整治市场环境卫生、加强市场疫情防控、开展食品安全大检查、强化野生动物和活禽交易监管、清理市场周边环境、提升农贸市场标准化水平“6 个着力”为重点,落实农贸市场有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,全面整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊位乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况。“众参与”方面,充分发挥党员的先锋模范带头作用,紧紧围绕爱国卫生专项行动、卫生创建、提升人居环境、农村人居环境整治及精准扶贫等工作开展大扫除等活动,充分发挥党建引领作用,党员带头干、群众跟着干,让群众从“站着看”到“有感触”再到“要变化”。初步营造人人参与的良好氛围。全市共 1331 个单位 21 万人参加卫生大扫除,903 个单位 15 万人参加工间操活动,已建成无烟党政机关 188 个,1.4 万个公共场所设置 1 米线。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻