昆明官渡:让“城市大脑”引领新发展

2020年10月19日14:47  来源:人民网-云南频道
 

为进一步引智借智推进昆明市官渡区“城市大脑”建设,官渡区与两家企业合作于10月17日下午举办官渡区“城市大脑”建设圆桌论坛。此举旨在抢抓新基建历史机遇,通过“城市大脑”建设,实现数据资源的整合共享和深度运用。

官渡区政府主要领导,区委、区政府、区人大、区政协分管领导和区级相关部门负责同志参加论坛讨论,并广邀在“城市大脑”领域有着丰富实践经验的十余家行业头部企业,广邀在数字云南建设方面已做了大量基础工作的十余家本地企业,还邀请了云南省某集成服务商协会,共同为官渡区“城市大脑”建设建言献策。

通过举办“城市大脑”论坛,进一步理清了官渡区“城市大脑”建设思路。下一步,官渡区将借鉴北京市海淀区“城市大脑”建设的成功经验,与“城市大脑”建设行业头部企业加强合作、共享资源,把官渡区“城市大脑”建设为资源的整合平台、市民的服务平台、管理者的效能平台,并通过“城市大脑”建设,培育数字产业、发展数字经济,让官渡区成为新技术的试验区、新运用的示范区、新经济发展的引领区。

据悉,为做好官渡“城市大脑”建设,7月10日召开的官渡区委经济工作会议暨自由贸易试验区官渡区域产业发展大会上,相继签署了《共同推进官渡区5G示范区建设战略合作框架协议》《“数字官渡”战略合作框架协议》。

8月中旬,官渡区政府主要领导带队赴北京市深入考察学习了海淀“城市大脑”建设情况,考核学习组撰写了专题考察报告并就官渡区“城市大脑”建设提出了工作建议,官渡区委区政府进行了专题研究,中关村“城市大脑”科技产业联盟负责同志多次到官渡区指导“城市大脑”建设工作。(符皓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻