云南祥云十道“特色菜”喜迎 “扶贫日”

2020年10月19日17:22  来源:人民网-云南频道
 

美丽家园(供图)

金秋十月,瓜果飘香。10月17日是全国第七个“扶贫日”,云南省祥云县备足十道“特色菜”,喜迎全国“扶贫日”的到来。

一支队伍,筑牢扶贫坚强后盾

祥云县积极搭建向上聚力,向外聚力、向内聚力“三大平台”,不断拓展上级扶贫部门参与支持的范围,引入特色智力支持;发挥“沪滇扶贫协作”力量,实行人才“双向交流”;引导县内84家民营企业“一村一企”结对帮扶全覆盖,下派驻村扶贫工作队员346名,省州县134个单位挂包136个行政村(社区),5201名干部职工结对帮扶全县8943户建档立卡户。不断筑牢“人才链条”,为“百日巩固”提供坚强人才支持。

一根“扁担”,挑起巩固提升重任

对于祥云来说,“产业扶贫”政策就是建档立卡户脱贫致富的“金扁担”。祥云县积极搭建贫困户与龙头企业,龙头企业与专业合作社有效利益联结机制,实现村集体经济组织发展壮大和贫困户稳定增收“双赢”,有91.5%的建档立卡户加入了农民专业合作社,建成各类产业扶贫基地617个,创建“一村一品”产业园57个,带动2875户建档立卡户每年每户增收3000元以上、21个贫困村村集体经济收入年增长4.95万元以上。

建档立卡户家中“飞出”一名博士生(供图)

一个岗位,彰显勤劳致富本色

建立“五个一批”就业扶贫机制,不断深化贫困劳动力转移就业。2016—2019年,累计发放贴息贷款31495万元,扶持创业3443人。全县累计认定“就业扶贫车间”61家、累计认定带贫企业44个、带动吸纳贫困劳动力12848人,开发乡村公益性岗位2603个。2020年1-6月,累计转移贫困劳动力就业13970人。

一个方子,治好因病致贫“创伤”

累计投资3亿元完善医疗卫生基础设施和服务保障体系,建成医疗卫生机构201个,实现每个乡镇有1所标准化卫生院,每个行政村均有1个标准化卫生室,每千人口拥有卫生技术人员5.8人、床位4.4张,县域内就诊率达90.73%。家庭医生签约服务覆盖面不断扩大,建档立卡人口100%享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策。

一个体系,走实教育惠民路子

落实“全面改薄”五年规划,义务教育学校基础设施建设和设施设备配置投入2.65亿元,义务教育实现基本均衡发展。持续巩固控辍保学成果,不断健全完善学生资助体系,教育惠民政策实现全覆盖。2016年以来,累计投入资金5.6亿元,资助学生110.2万余人次,义务教育阶段建档立卡贫困户子女入学率100%。

水利扶贫(供图)

一批房子,住出安居乐业新景

聚焦4类重点对象,坚持应改尽改原则,共实施5.75万户农村危房改造和住房提升改造,群众安全稳固住房得到全面保障。在消除危房和旧房改造过程中,同步改路、改厨、改厕、改圈,实施了7个农村人居环境整治提升示范村建设。

一条线路,提升精准脱贫档次

不断改善农村基础设施,完成通行政村道路硬化386公里、县乡道路改造68公里、自然村道路建设和村组道路改造745公里,实现了行政村100%通硬化路,农村公路硬化通畅深度和密度快速延伸至自然村。目前,813个自然村通硬化路,自然村道路硬化率达92.3%。实施农村电网改造升级,所有自然村均通动力电,群众用电难全面解决。实施自然村4G网络覆盖工程,偏远村组通讯问题有效解决。

供图

一张水网,润泽彩云千年旱坝

全面建立落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”,开展“农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战”,及时解决季节性供水水源不足等问题。建立健全水费收缴机制,促进农村供水工程良性运行。先后建成青海湖二期工程、清水河水库等一批重点水利工程,中小型水库、小坝塘、小水窖等水利设施控制水量大幅提升,实施农村人畜饮水巩固提升工程和水质监测改善,全县农村38.5万人饮水安全得到保障。

一个方案,筑牢乡村振兴链条

把实施乡村振兴战略列为巩固提升脱贫攻坚成果“五大提升工程”之一,印发实施《祥云县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,明确具体实施标准,同时把驻村工作队调整为脱贫攻坚和乡村振兴工作队,从机制上形成了合力、工作上形成了效力,打好产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴五大“振兴战役”,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

一套机制,打牢百日巩固基础

健全完善返贫致贫预警监测机制,通过县乡村纵向联动和行业部门之间横向的联动,开展信息数据常态化比对分析,对出现的返贫致贫风险及时预警。健全完善产业发展带贫益贫机制。充分发挥县域内农业龙头企业、专业合作社带贫益贫的作用,通过建立土地流转、技术指导、吸纳就业等方式搭建建档立卡户与企业、专业合作社的利益联结机制。落实就业扶贫精准对接机制。转移输送贫困劳动力到县内县外就业、扶贫车间就业、乡村公岗安置,全面清除“零就业”家庭,实现就业全覆盖。(杨丽芳、李世忠)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻