云南漾濞:改善如厕环境 让“方便”更方便

2020年10月18日15:51  来源:人民网-云南频道
 
漾濞县石门关景区内的网红厕所。摄影:曾志强
漾濞县石门关景区内的网红厕所。摄影:曾志强

自爱国卫生专项行动开展以来,云南省漾濞县抓实“厕所革命”,深入推进“扫厕所”专项行动,打造景区网红厕所,消除城镇旱厕,改造农村户厕,提质、提值、提卫生,吸粉、美家、便于民,让广大人民群众“方便”更方便。

厕所成景,提了颜值吸了粉

在漾濞县石门关景区,网红厕所是许多外来游客的必去打卡点,吸粉无数。景区在建设厕所过程中,综合考虑周边自然景观,融入核桃、钟乳石、彝族建筑等元素,打造主题网红厕所,既满足游客多样化、家庭互助式的如厕需求,还将厕所打造成为新的景点。

“通过科学规划设计,让厕所融景、入景、成景,让旅游厕所成为景区的一张新名片,改善旅游环境,提升旅游形象。”大理漾濞苍山石门关景区副总经理郑明翰介绍,景区还根据国家3A级景区厕所管理标准,做到定人定岗、专人负责,做到一小时一清扫,并通过营造主题文化氛围,摆放绿植、洗手液、安装干手设备等,为游客提供干净整洁舒适的如厕环境。

户厕提质,优了环境美了家

来到金牛村摆依地村民小组,村民李叶家正在装修新房。为了方便以后开办客栈,她把家里的19间房都安装上了冲水式蹲厕。

李叶在县城一家商务酒店做前台管理员,对酒店经营有一定的经验。她介绍,开办农家客栈,厕所是关键,只有营造良好的如厕环境,才能让游客变得舒心舒适。“以前老式的卫生间味道浓,也不干净,现在房间里面装上冲水式蹲厕,比较干净卫生。”

金牛村临近石门关景区,近年来,村民们发挥区位优势,依托石门关景区的旅游资源,大力发展农家乐经济,一年中全村旅游收入达450余万元。在推进农村厕改中,金牛村围绕“党建、扶贫、旅游、项目”四推进工作思路,把农村厕改和乡村旅游发展、美丽乡村建设相结合,鼓励和引导村民改建厕所。目前,全村涉及500户厕改的农户基本完成改造,198户完成验收。

“我们对照县里的农村户厕验收评分表,对改造完成的厕所进行打分,85分以上才能合格。”金牛村党总支书记刘忠锡介绍,农户厕所必须要有顶、便池蹲位、冲水设施,装配三格式化粪池,各村小组长全程指导和监督村民厕改,确保改造一户达标一户。

公厕提升,靓了县城便了民

今年以来,漾濞县加快推进公共厕所标准化建设及农村公厕提质达标行动,按照“实用、便民、美观、环保、规范”的原则,以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕。

漾濞县住建局工作人员杨勇辉介绍道,在推进公厕改造的过程中,既要考虑美观,也要考虑到便民利民。“我们注重人性化建设,科学选择公厕建设地点,并把公厕外貌设计为彝族风貌,和城市景观相协调、相融合。”

据介绍,截至目前,漾濞县先后完成30座县城区公厕和35座乡镇集镇区公厕的改造提升。同时,全县行政村村委会无害化卫生公厕改造工作有序推进,13座行政村、自然村公厕完成提升建设,3420座农村户厕完成改造。

小厕所改出了大民生。漾濞县在高质量建好公厕的同时,强化监督管理,制定实施公厕管理办法,做到公厕管理办法、保洁清扫制度以及监督举报制度上墙。

“我们的每座公厕都做到了定人定责,从早上7点到晚上9点都会有工作人员定时进行清扫,为广大市民群众创造一个良好舒适、干净卫生的如厕环境。”杨勇辉说。(江静龙、杨桂清、赵元登、付桂平)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻