退税红包早落地 助力企业谋发展

2020年10月16日09:37  来源:人民网-云南频道
 

随着国内疫情得到有效控制,复工复产有序推进,国内企业发展形势向好,但海外疫情蔓延使进出口贸易受到冲击,出口企业压力骤增。

“我们主要是生产及销售自产的香料油,因国外疫情严重,海关口岸关闭,国外订单无法按时交货,货款拖欠,资金周转确实遇到了困难。”云南某香料有限公司财务负责人叶某说道。

在了解情况后,安宁税务迅速成立专项工作团队,深入企业实地走访,详细了解企业出口情况,协助企业及时申报享受各项税费优惠,让资金“活水”回流企业,缓解现金流压力。

云南某香料有限公司财务负责人叶某介绍:“出口退税无纸化申报让我们方便快速就可以办理,退税时间也不断加快,退的税款盘活了我们的资金流。现在我们的退税率从10%提高到13%,每月到账的退税款更多了!”

据了解,该企业2020年1-8月出口销售收入超1千万元,占全部销售收入的34.21%,退税提高9万元。

疫情发生以来,滇中新区税务部门严格按照“税收优惠政策落实要给力”的要求,全面推行网格化管理,以高效便捷的税务服务为企业复产、稳产、增产提供支持。

某环保科技股份有限公司多年来从事环保及机电产品的生产和销售,新材料的研发、技术服务和咨询,货物及技术进出口服务等。因企业自身发展原因于2017年中断了出口退税业务,期间安宁税务多次前往企业了解其发展情况,对企业做好涉税辅导。“在税务局的帮助下,我们今年又恢复了出口业务;一对一的辅导及时帮助我们修改办税人员和已作废的退税账户,确保我们顺利申报并收到4.29万元的退税款,现在的退税速度越来越快了!”该企业办税人员毕某感慨道。

下一步,滇中新区税务部门将持续聚焦市场主体发展过程中遇到的各类难题,充分发挥税务职能,力提税费服务质效,确保税收优惠落实,坚决各项税收优惠政策精准落实到户,快速到位,解企业燃眉之急。(罗巧)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻