普洱市思茅区:到村里公开答复信访问题

2020年10月15日15:52  来源:人民网-云南频道
 

“头一回参加这样的会议,长期以来一直憋在心中的疑虑解开了,总算把这个‘心结’和‘包袱’丢掉了,我们老百姓的知情权、表达权、监督权真正得到了保障。今后会以更加明确的认识向村民们做好解答,走更为正规的渠道将群众的合理诉求向上级反映,以更加积极的态度支持好党委政府的工作,为自己家乡的经济社会发展贡献自己的微薄力量。”在云南省普洱市思茅区思茅镇三家村社区第一居民小组会议室召开的信访问题公开答复反馈会后,一位与会村民代表发出感慨。

近日,思茅区纪委监委紧盯群众反映强烈的突出问题,向思茅镇纪委移交了关于思茅镇三家村社区第一居民小组土地等集体资产恶意流失及小组长拉票选举等6个信访问题线索,思茅镇党委政府高度重视,立即责成镇纪委组成核查组,通过与当事人谈话、到现场查看、调取相关资料等方式,对集中反映问题进行调查核实,并由思茅镇党委、镇纪委、镇政法委员会、城北派出所及三家村社区“两委”班子、村务监督委员会组成信访问题专项工作组,以“公开答复”的方式,深入思茅镇三家村社区第一居民小组召开群众信访问题公开答复反馈会,公开对群众反映信访问题进行反馈通报,三家村一组小组干部、党员代表和村民代表共30余人参加会议。

“乡亲们,近期,思茅镇纪委集中接到反映思茅区思茅镇三家村社区第一小组存在土地等集体资产恶意流失及小组长违纪违法组织拉票选举等6个信访问题,经镇纪委牵头组成调查组进行调查核实,现将信访问题情况调查结果向大家公开答复如下……”会议首先通报了信访举报问题的调查核实情况。

据调查,随着思茅城区向北建设发展的需要,思茅镇三家村社区第一居民小组土地征收工作于2007年基本完成,后续几年中又相继与有关企业和单位通过签订“土地出让协议书”“预留土地收储协议”“预留土地收购合同”等进行流转或者开发利用,虽然手续完备,但是由于过程较为复杂,居民群众一直心存疑虑,便引发了系列信访问题。此件信访件共涉及6个方面的问题,都是群众在云南省委第一巡视组专项巡视普洱市、省委第八巡视组巡视思茅区期间向省委巡视组和省、市、区、镇多级多部门多次反映后移交转办的信访问题,具有典型的代表性和集中性。思茅区纪委监委通过采取“交办督办”措施,结合实际,由区纪委监委信访室对思茅镇的这个信访举报突出问题进行交办督办、质量评查。

“对反映的问题要依规依纪依法进行,不能只是道听途说、捕风捉影,更不能随意捏造事实向上反映,而是要客观真实,有理有据。”在公开反馈会上,认真领学了《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》有关规定,向与会党员、村民代表、小组干部提出了希望和要求:“现在我们已经进入新时代,国家法治体系不断健全,是一个全新的法治社会,我们正努力构建公平公正的法治环境,依托的就是我们的广大人民群众,希望大家对我们的工作做好监督,同时根据信访工作条例规定在合理合法的范围内提出诉求,支持好党委政府的工作。”

今年以来,根据《关于全省集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》的要求和普洱市纪委监委开展的“交办督办”措施实证性试点,思茅区纪委监委结合实际,认真梳理排查出信访举报件6件,及时采取“六个一批”措施,分类解决8类信访举报突出问题17个,不断规范信访举报秩序,有效解决缠访滥访、“贴牌”举报、诬告陷害等突出问题,防止和减少纪检监察资源空转、浪费,营造基层良好的政治生态。(吴会英 李建波)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻