保山腾冲滇滩:党建引领共育民族团结花

2020年10月14日16:39  来源:保山日报
 
原标题:滇滩:党建引领共育民族团结花

近年来,保山市腾冲市滇滩镇紧紧围绕“民族团结、边境和谐”的目标,以党建引领产业发展、基础设施建设、民族文化、国防教育、生态文明建设等,民族团结进步创建工作取得显著成绩。

以党建引领增活力促民族团结进步。围绕创建民族团结进步示范点,用活“1+1+N”农村末梢治理模式,让支部“唱主角”,推进“微治理”,形成“支部到组、自管到户、商量到人”的治理格局,切实做好信教群众的教育引导工作,建设充满活力、和谐有序的善治村庄。

以产业发展富民促民族团结进步。始终把产业结构调整作为促进农民增收的关键,利用得天独厚的自然资源优势,围绕草果、续断、畜牧养殖、苦荞生产加工、经济林管理、万寿菊种植为核心,在特色产业发展上下功夫,促进群众增收。

以基础设施改善促民族团结进步。把棋盘石作为脱贫攻坚的主战场,在交通、水利、扶贫、教育、卫生等方面共投入项目资金近5000万元,全面促进了就业、教育、文化、医疗、卫生等社会事业均衡发展,加快了棋盘石少数民族群众脱贫攻坚的步伐。

以文化发展聚民心促民族团结进步。组建棋盘石文艺队、组建民族画创作队伍、充实傈僳族手工艺制作团队、配备双语教育宣传员不断使村寨教育事业、文化事业得到全面发展,为民族素质提升、民族文化传承起到积极推动作用。

以国防教育固边防促民族团结进步。通过开展警地共建、构建联防体系,形成村民与驻地军警部队护边、稳边、固边合力,为和谐、稳定发展奠定坚实基础。利用“6995”信息平台,调解邻里纠纷,实施生产互帮;大力宣传政策法规知识,开展“旗帜红边”行动,传达感党恩、守国土的爱国情怀。

以生态文明促民族团结进步。结合棋盘石边境生态自然风光以及少数民族风情,全力打造棋盘石生态研学实践基地,充分把生态旅游和傈僳族民族文化有机结合,将傈僳族饮食文化、服饰文化、歌舞文化、编织文化、刀山火海文化充分展现,推进傈僳族美丽团结和谐新村建设步伐。(李洪才)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻