云南云龙“五长”制推动爱国卫生运动见成效

2020年10月13日10:57  来源:人民网-云南频道
 

供图

近日,云南省大理州云龙县诺邓镇石门幼儿园,老师们把七步洗手法通过生动的漫画和儿歌形式贴在小朋友们的洗手区,可爱的动漫形象、朗朗上口的儿歌,让小朋友们非常简单明了地就记住了七步洗手法,爱上洗手,养成卫生好习惯。

在诺邓镇的三文鱼餐厅,客人坐在就餐区域,就可以通过墙上悬挂的显示屏的实时监控,清晰看到厨房制作食品的全过程,真正做到让顾客吃得卫生,吃得安全,吃得放心。

关注群众生活健康,贴近群众生活实际,这是云龙县积极推进爱国卫生“7个专项行动”工作的生动缩影和写照。爱国卫生“7个专项行动”启动以来,云龙县通过推行“五长”责任制,落细落小爱国卫生专项行动具体内容,“拉网式、风暴式”爱国卫生行动初见成效,切实保障了人民群众生命安全和身体健康,为常态化疫情防控奠定坚实基础。

供图

云龙县副县长左瑞姬介绍,云龙县通过坚持网格长制,分级分片全面参与行动,落实河湖长制,确保岸绿水清河畅景美,实施路长制,实现城乡道路畅通清洁,建立山林长制,展现山川林区绿色秀美,实行县城集镇区街长制,精细管理建设美丽宜居城乡等“五长制”,全力推进爱国卫生专项行动开展取得成效。全县累计参与人数7.61万人次,清扫面积39.09万平方米,清理集镇区、交通沿线和村庄范围内积存垃圾3万余吨;新改建公园广场、客运站、学校等公共场所标准洗手设施1087个;监督检查餐饮服务单位1109户次,完成中型及以上餐馆全达标任务,新引进企业对关坪、团结等4个乡镇的餐厨垃圾进行统一清运处置,目前共投放200多只餐厨垃圾回收桶;对县城农贸市场、4个乡镇大棚市场和8个集贸市场进行环境卫生整治;完成189家“六类”重点公共场所“常消毒”监督检查,监督检查率达67.02%。

目前,云龙县各级已投入资金2192万元,结合工作实际,聚焦重点地区重点部位,精准施策,全员参与。该县把推进爱国卫生“7个专项行动”作为打赢脱贫攻坚的最后一站和打响乡村振兴的第一战抓紧抓实,全力推进“美丽云龙·健康山城”建设。(李艳娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻