昆明市西山区科普知识进校园走进昆十八中

2020年09月26日12:17  来源:人民网-云南频道
 

供图

9月24日,作为2020全国科普日昆明市西山区科普系列活动之一的科普知识进校园走进昆明市第十八中学,为广大师生带来了一场别开生面的科普盛宴。

今年全国科普日活动的主题是“决胜全面小康,践行科技为民”,为使西山区科普系列活动走深走实,西山区守正创新,以政府购买服务方式,委托昆明某文化传播有限公司对辖区的街道、学校、社区的科普知识进行普及宣传。

供图

活动当天一大早,第三方还将“流动微型科技馆”搬进校园,机器人“胖胖”、“声悬浮摩擦与无级变速”“显微镜”“望远镜”观测等等,吸引同学们前来在与机器人对话的同时,观测自然现象,增长科普知识。

初一年级的王左瑶说:“参加了微型科技馆的体验,觉得非常神奇,听了科普讲座以后,更激发了我探索火星奥秘的浓厚兴趣,我一定要好好学习,长大以后成为一名科学家。”

供图

校园里是“流动微型科技馆”,校园礼堂里一场由云南大学教授、博士柏正尧主讲的《传承航天精神,梦想从这里起航——探索火星》的科普专题讲座正在进行。“火星上有水吗?能不能住人?”“什么是光年”老师与同学们的互动交流有条不紊进行。

科学无国界,科学家有祖国。据西山区科协相关负责人介绍,开展全国科普日系列活动,旨在厚植家国情怀,从小培养同学们崇尚科学、尊重科学、投身科学、报效祖国的意识,今年将以流动微型科技馆进社区、进乡村、进校园等主题活动为抓手,推进各级科普示范社区、示范学校等基层科普示范单位创建和巩固提升工作,举办10场日环食观测、国际禁毒日、航天科普、“保护环境,垃圾分类”等主题活动,打造西山区天天都是科普日“永不落幕的科普宣传品牌”,确实全民科学素质水平的稳步提升。(周世兴 毕正怀)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻