曲靖沾益"六个机制"推进爱国卫生专项行动

2020年09月21日15:39  来源:人民网-云南频道
 

供图

在推进爱国卫生“7个专项行动”中,云南省曲靖市沾益区以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以压力倒逼动力,建立完善六个工作机制,扎实有效推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动。

研究部署机制不放松。明确“四个一”工作方法,每月至少组织一次全区爱国卫生“7个专项行动”调度会,曝光一批、整改一批、表扬一批;每半个月至少召开一次领导小组会议,分析问题研讨解决;每周至少组织一次指挥部会议,每天召开一次办公室安排会,细化任务明确到人。

供图

信息报送机制精准快。建立健全工作台账,实现日日有登记,周周有上报,信息确保详实准确,完善信息核查机制,强化报送责任追查,不搞数字推进。

督查暗访机制持续推。采取不打招呼、不听汇报、不定路线、不定时间的方式,盯住关键区域重点部位,直奔现场督查,发现一起曝光一起,立即整改一起,目前全区正开展第二轮督查暗访。

部门会商机制牵好头。明确爱国卫生“7个专项行动”区级分管领导牵头负责,分类指导同步推进,“7个专项行动”明确4家牵头部门,多部门配合,形成齐抓共管的局面。

供图

考核问责机制落实处。制定考核办法及实施细则,运用好督查结果,想方设法保障奖补资金,定期开展评比活动,对优秀单位进行表彰,对工作不力的严肃问责,做到示范引领同时惩前毖后。

长短结合机制好方法。坚持短期目标和长期有效联动结合,短期精准量化,针对重点隐患地域马上行动,实现立竿见影的效果;明确阶段性工作的同时,长期目标紧盯不放,精准施策分类推进。

供图

截至目前,新(改)建洗手设施1290座已全面完成;全面消除旱厕345座,新(改)建二类以上城市公厕66座,完成新(改)建A级以上旅游厕所计划10座;累计清除裸露垃圾点位7051个4810吨;打造规范化经营主体示范点20个,打造规范化管理农贸市场8个;公共场所清洁消毒实现全覆盖、常态化;全区上下营造出社会广泛参与、人人自觉行动的浓厚氛围。(李东强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全员核酸检测 云南瑞丽这样“网罗全城”  兴安社区财富广场检测采样点现场。(人民网 符皓 摄) “截至9月19日10时30分,所有287254份样本检测完毕,检测结果均为阴性;实现了核酸检测采样全面清零‘不落一户、不漏一人’的既定目标。”9月19日晚,云南省瑞丽市通报了城区全员…【详细】

要闻

9月20日云南新增境外输入确诊病例2例  人民网昆明9月21日电(朱红霞)云南卫健委9月21日通报,9月20日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例2例、境外航空输入无症状感染者4例,均为中国籍、印度尼西亚输入。 截至9月20日24时,云…【详细】

要闻