税收大数据“及时雨”精准服务外来企业

2020年09月18日15:51  来源:人民网-云南频道
 

2020年,新冠肺炎疫情的暴发给外地来滇经营企业办理各类涉税事项带来了极大不便,云南滇中新区税务部门通过大数据分析,及时了解企业办税需求,主动帮助企业解决办税困难,辅导企业便利享受税收优惠政策,助力滇中新区营造良好的营商环境。

宜兴市某建筑安装有限责任公司位于江苏省宜兴市,主营业务为房屋建筑工程施工总承包。受疫情影响,企业未能在项目地办理跨区域报验登记。滇中新区税务局通过大数据扫描发现该企业在2020年4月份开具了建安发票后,未能在项目地办理跨区域报验登记,及时告知企业办理跨区域税源登记,预缴税款流程,辅导企业通过电子税务局进行了网络申报,帮助企业解决了在业务办理过程中困难。据悉,2020年5月,该公司办理了跨区域经营报验登记,并顺利的预缴各项税款200余万元。

“多亏了税务部门及时提醒,降低了公司税务风险,让我们能集中精力抓工程项目建设。良好的营商环境,让公司对在新区的发展更有信心。”办理完跨区域建安业税款预缴申报的企业办税人员王俊说。

浙江某市政园林建设有限公司以市政工程、园林工程为主,是滇中新区一建设工程的承包方,2020年7月份该企业向发包方开具建筑安装增值税发票,结算工程款。受疫情影响,该企业无法到当地预缴税款,滇中新区税务局通过大数据扫描发现该公司在开具了建安发票后,及时联系企业财务人员,告知企业要办理的相关涉税事项和税收政策,辅导企业通过电子税务局进行了网络申报,顺利完成预缴税款。

“作为一家外地来滇经营企业,我们在全国很多地方都有项目在做,以前都是我们有事主动找当地税务局,由于对各地情况不熟悉,往往事倍功半。现在反过来了,税务局能发现并根据我们需求,主动帮助我们解决问题,简直太赞了。”该企业办税人员连伟峰说道。

今年以来,滇中新区税务局充分发挥税收大数据服务税收、促进纳税遵从的作用,转变纳税服务工作思路,改进工作方法,通过税收大数据对企业涉税行为分析,开展了精准的纳税服务,化解了外来企业税收风险,优化了投资环境。(张文超)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻