昆迪共同携手 惠泽雪域高原

云南昆明血液中心到迪庆藏族自治州中心血站开展对口帮扶工作

2020年09月12日09:51  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南昆明血液中心组织相关科室负责人及云南移动公司业务人员,到迪庆藏族自治州中心血站开展对口帮扶工作,指导帮扶当地血站采供血能力建设、信息化建设和血液安全保障工作。

云南昆明血液中心负责人在迪庆州中心血站实地调研。

迪庆藏族自治州位于滇藏交界,是云南省海拔最高、藏族人口占比最高的地区,平均海拔3380米。

为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,不断建设更高水平的健康迪庆,云南昆明血液中心结合迪庆藏族自治州采供血工作发展需求,找准“痛点”“难点”,从资金扶持、技术培训、人员进修和派人驻站帮扶等方面,双方签订了《“昆-迪”合作项目2019-2024年采供血对口帮扶协议》,全方位扶持迪庆州中心血站的规范化建设,全面提升采供血信息技术管理能力和水平。

现场解决全省采供血业务专网信息网络及安全技术升级问题。

通过云南昆明血液中心协调指导,困扰迪庆州中心血站多年的网络技术问题得以解决,采血车配备了4G移动设备并接入全省采供血业务专网,实现了高速无线网络全覆盖,不仅采供血工作不再受地理位置限制,而且从源头上增强了血液安全把控,进一步保障了迪庆州各民族同胞用血安全。

爱心市民在香格里拉市街头参加献血。

受多种条件制约,迪庆州中心血站一直没有开展机采血小板采集工作。接下来的工作中,云南昆明血液中心将派出技术骨干到迪庆中心血站驻站指导培训,全面完善当地机采血小板软、硬件建设,计划明年在迪庆藏族自治州开展机采血小板采集工作,进一步丰富当地血液制品种类,为各族群众健康保驾护航。

在未来的工作中,云南昆明血液中心将继续发挥云南地区采供血机构领头羊的作用,强化对全省15个州市中心血站的信息及相关业务培训与技术指导,按照优势互补、共同发展的原则,以无偿献血正能量催生云南采供血事业“合聚变”效应,不断深化全省采供血领域合作,为建设“健康云南”贡献力量。(符皓)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻