云南中行节约型食堂践行“光盘行动”

2020年09月09日16:49  来源:人民网-云南频道
 

张贴节约粮食的海报、食堂工作人员提醒按需取餐、推出“光盘行动”每日打卡活动……自中国银行云南省分行(简称云南中行)随处可见的“光盘行动”宣传提示和接地气的推进措施,让全行员工自动加入每天光盘的行动中来。

为扎实推进厉行勤俭节约,坚决制止餐饮浪费,云南中行从加强宣传引导、打造节约文化等多层面入手,在全行上下营造了“浪费可耻,节约光荣”的浓厚氛围,引领起“倡导厉行节约,反对铺张浪费”的节约新风尚。

打饭分量“少一点”,取餐次数“多一点”

厨房不多做、食堂不多打,让员工从日常就餐的点滴做起,养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的良好习惯。走进云南中行食堂,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“按需取餐,杜绝浪费”等宣传标语随处可见。

“食堂每天的食材采购和供应都是有计划的,按批次操作。现在,我们通过对食堂就餐员工的日数据、月数据进行分析,精准计算每日用餐人数与供应菜量,做到用多少,炒多少,坚决杜绝浪费。”云南中行食堂管理工作人员介绍。

而食堂员工陈兰英现在又多了一项工作——向每一位取餐的员工进行温馨提示,提醒大家按需取餐、不要浪费。

宣传方式“有新意”,节约倡导“入心田”

为了让厉行节约的理念更加深入人心,将“光盘行动”实实在在地落到实处,云南中行在员工食堂专门安排了“光盘行动”监督员,在就餐时段巡回提醒员工节约粮食,及时制止浪费行为。此外,该行还创新开展了“光盘行动”每日打卡活动,员工就餐完毕后,通过与“光盘行动”监督员进行现场确认并完成签到就能参与打卡活动,连续14天完成“光盘”签到打卡,还能领取由食堂暖心赠送的节约小礼物。

食堂采取的一系列富有新意又接地气的节约措施,得到了全行员工的高度认可和热烈响应。

云南中行金融市场部员工李季权说:“每天走进食堂,看着墙上张贴的标语,都时刻警醒自己要节约粮食,不能浪费。我和同事每天都按需取餐,吃多少打多少,绝不浪费一粒粮食。”该行营业部员工宁苡鹤表示,“光盘”打卡活动不仅新颖有趣,还能让大家通过每日打卡,将厉行节约的理念牢记心中,养成良好的用餐习惯。

“光盘”不是一句口号,更是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。接下来,云南中行还将继续将“光盘行动”走深走实,做实做细,引导员工从自身做起、从点滴做起,将珍惜每一顿饭、节约每一粒粮的意识深植心中,传递扩散,让浪费可耻、节约光荣的理念体现在实实在在的行动上。(钟萱)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻