云南麻栗坡:创建省级“规范化党支部”

2020年09月07日16:14  来源:人民网-云南频道
 

“基层党支部战斗力强不强,关键时刻显本色,紧要关头看担当。”云南省麻栗坡县对照党支部规范化建设标准,精准发力、精细管理,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。682个基层党支部创建达标,麻栗镇南油党支部获省级“规范化党支部”提名,“四聚焦”创建工作别具一格。

聚焦组织建设,配强支部班子。原南油党支部人员结构偏老龄化,导致长期以来战斗力弱。镇党委、村党委高度重视,严格按照基层党组织班子运行规则和配备标准分析研判,选优配强村支部班子,赋予基层组织建设“指导员”、方针政策“宣传员”、工作落实“督导员”、党风廉政“监察员”、联系群众“服务员”五大基本职责,实现“党建指导员”全覆盖。

聚焦组织生活,激发党员活力。村党支部将每月28日定为支部主题党日,在完成佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词、诵读党章、齐唱国歌、讲党课等规定动作的基础上,将主题讨论、民主议事、党务公开、劳动就业培训、感恩教育等内容融入主题党日,丰富组织生活,激发党员活力。

聚焦乡村振兴,促进产业发展。采取“党组织+贫困户+企业”的发展模式,党员带头发展巴西菇种植。2018年投资50余万元建成占地20余亩的巴西菇种植基地,2019年的扩大种植规模,不仅每个大棚实现年增收2万元以上,而且还吸引80余人就近村民务工,产业发展有了新方向,群众增收致富有了新路子。

聚焦党建引领,推进乡风文明。喊出“殡葬改革从党员干部、从村干部做起”的口号,转变群众观念。成立南油“壮村文艺队”,自编自排《南油明天更美好》《敬酒歌》等10余个文艺节目,将党的十九大精神、社会主义核心价值观、乡风文明,自强、诚信、感恩等内容融入其中。全村形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”乡风文明新风尚。(张雯铭 王正委 李艳萍 王琳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻