长水教育表彰46个优秀集体、132名优秀教师

2020年09月06日17:47  来源:人民网-云南频道
 

9月6日,在第36个教师节即将来临之际,长水教育集团隆重召开以“融合学习担使命,认真勤奋创一流”为主题的2020年度教育工作暨教师节表彰大会。会议表彰了一大批优秀教师和先进集体,激励集团全体教职员工以“一流教育集团”为目标,奋勇担当、真抓实干、争创一流,为推动集团实现一流发展,把学校办成“学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可”的一流学校而不懈努力。

当天,长水教育集团董事局主席张韶维等出席了会议,集团各部门、校区领导及受表彰教师、教职工代表共500余人参加主会场会议。长水教育集团副总裁、云南衡水实验中学集团常务副校长吴明林主持会议。集团各校区共2800余人通过线上线下会议形式参加会议。

教师是立教之本,兴教之源,是推进学校教育改革的动力之源。会上,中共长水教育集团党委、长水教育集团围绕优秀班主任、学科带头人、中高考考试等类别,表彰了46个先进集体,132名先进个人,全面展示了长水集团化办学的优异成绩和教师队伍奋发有为、青春阳光的时代风貌,弘扬了长水集团化办学进程中一流师资队伍的高尚师德和优良教风。

张韶维首先向奋战在集团各校区一线的全体教师致以节日祝福,向受表彰的集体和个人表示祝贺。

“一勤天下无难事,百忍堂中有太和”,张韶维强调,融合学习、认真勤奋是每一个长水人必须具备的特质。张韶维为集团全体教职员工梳理了65个工作要点,作为接下来大家继续努力的方向。

2020年以来,长水教育集团各校区创造出了“弱进特出、低进高出、高进优出、优进尖出”的新奇迹。全体教职员工要进一步把思想、行动统一到“建设全国一流教育集团”的目标上来,深入学习并践行集团的组织文化、衡实中的教风学风,遵循学校“自强不息、勇于超越”的校训,落实“三师课堂”“智慧校园”“331教学法”“123456”办学体系;践行长水外国语中学“学贯中西、追求卓越”的办学理念;通过加强育人方式及课程改革、办好“清北强基实验班”、实施“六年一体化培养”等,通过集团全体教职员工新一轮的融合学习提升,认真勤奋工作,助推一流教育集团建设发挥出新的引领性、示范性。

张韶维激励全体教师,要做一个认真、勤奋、负责、坚持学习、善于调查和研究的人,要走学生路线、家长路线、家庭路线,通过学习不断自我超越、开拓创新,与时俱进;集团继续以双一流高校建设理念来推动中学教育教学改革,用双一流高校人才标准加强中学一流师资建设,将一流人才建设作为长水集团化办学的最显著标志,持续加强师资队伍建设,关注教师师德养成,关心教师专业成长,抓实教师实践教学,关爱教师身心健康,让每一位教师安心从教、潜心育人。

“集团的每一位教职员工都承担了一个家庭对培养孩子的希望和责任,在教书育人工作中,要对学生负责,对家长负责。每一项工作都要服务于日常的教育教学管理,服务于学生的健康成长和成人成才,服务于学生的中高考,服务于人才的培养。”张韶维要求,全体教职员工要勇于担当、真抓实干、争创一流,为推动集团真正实现一流发展、内涵式发展、跨越式发展书写出更优异的答卷。

集团对“优秀班主任”“优秀学科指导教师”“教学名师”“学科带头人”“骨干教师”“中、高考质量优秀校区”“2020年疫情期间最受学生欢迎的线上教学教师”“非毕业班命题比赛优秀试卷”“优秀教研组”“教育科研先进工作先进集体”等十个批次的获奖先进集体和个人进行了表彰,为辛勤耕耘在教育教学一线的优秀集体、优秀教师颁发荣誉证书、奖金,并献上鲜花。

班主任工作无所谓惊天动地,面对的都是一件件平凡小事。教师是绿叶,有了爱,才能一生与花相伴;教师是春风,有了爱,小草才能绿遍原野;教师是雨露,有了爱,生命之树才会常青。

衡实中曲靖校区能够实现卓越办学的关键,就在于学校一流的教育教学措施和规章制度能够精准地落实。学校将中考任务分解到班、到组、到人,充分团结每一位教师,发挥每一位老师特别是班主任、备课组长的作用。针对性地开展培优和补差,所有教师在生活上克服万难,在事业上团结奉献,才有衡实中曲靖校区在中考元年上的 “百花齐放”。

高三不是特区,更要注重常规工作的理念,由教学事务部严格监督检查高三年级的各项教学常规工作,以常规为抓手进行备考。加强专项管理,确保备考工作和谐、科学、有效;实施目标管理,强化责任意识,目标到班到人(到教师、到学生、到分数):重视教师队伍管理,规范落实与人文关怀并举;德育管理精细化,让学生人人能提升。

近年来,长水教育集团面向国内外高起点、高标准引进一流师资,并持续不断地加强教师专业化素养提升,逐步建立起一支有正确人生观和价值观、忠诚可靠、为师为范、德才兼备、懂战略会战术的中青年校长队伍和后备队伍;精心打造出一支以学生为中心、以学生成长为导向、结构合理、激情四射的“四有”卓越教师(导师)团队。仅2020年上半年,集团通过人才专项“鲤鱼计划”,又一次引进来自清华大学、北京大学、C9联盟等名校硕士研究生31名,双一流A类大学毕业生65名,新引进一线教师中硕士及以上学历124名,研究生及以上学历超过42%。

表彰大会结束后,长水教育集团举行了申报中国质量奖启动仪式。集团董事局主席张韶维、集团党委书记郭浩宇、集团高级副总裁桑海勇、长水教科院院长张建平、集团副总裁丁业胜共同启动中国质量奖申报。该奖项的申报,将推动长水教育正在实施的“卓越绩效使能与全面质量管理”建立更丰富的体系,推动集团办学质量朝着更高质量、更有内涵的方向发展。(赵书/文 柏成丽/图)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻