税惠为高新技术企业发展添“省力杠杆”

2020年09月05日16:39  来源:人民网-云南频道
 

为减轻企业税费负担,提高社会生产力水平,国家税务总局相继出台了系列减税降费措施,旨在降低企业税费压力,激发企业发展活力,推动科技创新助企发展。云南省昭通市税务部门严格贯彻总局减税降费政策部署,结合优化营商环境工作要求,抓住政策、服务两大重点,通过为高新技术企业营造宽阔的发展空间,助力科技创新催生新发展动能。

政策加码,为企业减负纾困

“作为高新技术企业,我们在税务部门的帮助下,持续享受着一系列税收优惠政策,为我们发展提供了不少支持!”提及税收政策,云南某混凝土股份有限公司财务负责人刘振不禁为税务部门点赞。据了解,该公司自成立以来享受到了研究开发费用加计扣除、高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税、增值税及附加等税收优惠政策。

2020年2月受疫情影响,辖区内高新企业收入骤减。如何帮助高新技术企业渡过难关,推动企业提质加速,成为昭通税务部门思考的重点。为鼓励企业加大研发投入、通过科技创新推动企业升级,带动昭通经济向更高质量、更加可持续发展,昭阳区税务局一手抓落实一手抓效率,把高新技术企业政策梳理成册,充分利用企业座谈会、微信群以及电话、实地走访等方式,把政策送到企业手中,通过税收数据跟踪政策执行情况,确保政策落实到位。并明确政策的重点、难点以及企业多次反馈的问题,按照共性问题一同处理,个性问题对照处理的方式,避免企业多次跑,提高政策执行效率,切实减轻企业负担。

“受疫情影响,企业从2月份开始收入骤减,发展压力迎面袭来。好在税务部门为我们送来了好政策,今年一二季度我们就享受到了1800多万元的税收减免,让我们感受到了切切实实的支持与温暖。”刘振说。

高效服务,为企业发展提速

昭通市税务部门把握高新技术企业的重点需求——资金,将政策落实作为重要抓手,通过建立健全“事前提醒、事中辅导、事后回访”的服务机制,提醒企业按时申报享受优惠政策,对政策不熟悉以及操作不熟练的情况由管理员分别进行辅导,及时为企业扣除研发费用,享受税收红利,缓解企业资金压力。并持续为其他技术研发产业申报高新技术企业开通绿色通道,对处于“成长期”的高新技术企业做好跟踪服务,做到需求及时办理,问题快速反馈,突出税收手段推动科技创新的政策导向,为高新技术企业加大研发投入、创新发展赋予强劲动能。

“我们没想到税务部门的服务这么细致,一遍一遍地告知我们可以享受的政策,及时提醒我们按时报税,教我们正确填写申报表。”刘振说:“我们一直致力于科技研发,在与多所高校的合作下,在国家的好政策下,我们将加大科技研发投入,立足企业发展方向,为昭通经济发展出一份力。”

“减税降费加速度,优化服务创新路。”昭通市税务部门将紧盯辖区高新技术企业,严格落实“最多跑一次”“非接触式”办税等服务措施,充分利用线上线下多种渠道,持续强化对企业的宣传辅导,以税收优惠为杠杆,不断优化服务,强化税收征管,撬动昭通高新技术企业稳步发展,为助力昭通经济添柴加薪。(李灵倩 梁娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻