云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”候选人

刘德才:彝乡群众的“贴心人”

2020年09月02日15:56  来源:人民网-云南频道
 

供图

2011年11月,昆明理工大学法学专业毕业的刘德才成为云南省丽江市宁蒗县公安局西川派出所的一名民警。作为“半路出家”的非警校毕业生,他从派出所户籍民警、内勤到办案能手,一步步成为派出所的业务骨干。

每当群众遇到困难时,他总是忙前忙后、辗转奔波,为群众排忧解难,是百姓的“贴心人”;每当有急难险重任务时,不怕艰险,勇于承担、敢于作为,争做队伍里的“急行军”。从警9年来,因工作表现突出,刘德才荣立个人三等功1次,受嘉奖1次, 3次被评为年度优秀公务员,多次荣获县级嘉奖荣誉。

供图

精通彝语的“汉嘎”社区民警

西川乡辖区常住人口中彝族人口占到辖区总人口的96%,是典型的少数民族聚居偏远高寒山区,当地群众以彝语为主要交流语言,部分群众不通晓汉语,仅会用彝语交流。

刘德才初到西川派出所工作时,由于语言不通,现实版的“鸡同鸭讲”情况时有发生,在闹出不少笑话的同时,也给刘德才的工作带来了诸多不便。

2011年的一天傍晚,一位彝族大爷慌慌张张地跑进派出所。但由于刘德才不懂彝族,说了好一会儿,他才勉强了解到大爷家里的某样东西丢失了。但究竟是什么东西?他一时不能准确知晓。为了弄清情况,又急又尴尬的刘德才只能请派出所隔壁做生意的彝族大姐来当临时翻译。原来是大爷发现自家白天放到山上吃草的羊群,在傍晚返家时少了一只。掌握了情况的刘德才立即赶往大爷平日里放羊的地方,打着电筒沿着小路寻找,终于在离放牧地点不远处的刺林里找到了那只走失的小羊。

从此,初入警队的刘德才暗下决心学习彝语:“想要更好地为群众服务,必须先融入这里,我一定要学会彝语!”

从那以后,刘德才请彝族同事当老师,像记英语单词那样,一词一句地默背着,等到自我感觉“学成”了,他便主动提出到汉语普及度相对高的村落宣讲相关法律知识。渐渐的,辖区群众都知道,派出所里有一位学习彝语的“汉嘎(彝语,意思为汉族)”警官了。在持之以恒的努力下,刘德才不仅精通了日常彝语,更在走访彝族老人的过程中,学会了许多现在年轻人也不太知晓的彝族“老话”、谚语和彝家典故,成为了一名汉族“彝语专家”。

2018年6月的一天,刘德才在摸排走访中得知,因为一对夫妻俩的婚姻纠纷,原本有着姻亲关系的两个彝族家族相互间出现了摩擦,若处置不当,极易造成两个家族间的矛盾升级。在充分考虑当地的民风民俗后,刘德才采取了“迂回战术”,先后多次分别拜访两个婚姻纠纷当事人家族中较有威望的长辈进行思想工作,通过家族长辈说服其他人员以法律途径和平解决问题。经过反复工作,刘德才终于将双方当事人心平气和地集中到了派出所。在调解的过程中,刘德才引用彝家典故,从两个家族的渊源一直讲到现代法律,既尊重了民族习俗又阐明了法律法规,最终得到了两个家族的认可,成功化解了矛盾纠纷。

供图

1个月,走坏2双鞋,走掉10斤体重

“我的双脚曾踏遍这里的每一寸土地,我深深地热爱着这片土地,热爱着这里的每一个人。”扎根基层9年的刘德才始终把全心全意为人民的宗旨牢记在心中,以实际行动践行了忠诚为民的誓言。

在新中国成立70周年大庆安保期间,为了有效消除辖区枪爆安全隐患,大力推进扫黑除恶宣传工作,确保辖区社会治安稳定,西川派出所决定组织开展2个月的集中整治行动。但由于西川乡地理位置特殊,辖区面积401.72平方公里,共有7个村委会,127个自然村,其中近60%的村落未通公路,同时派出所仅有4名民警,日常业务繁重,必须保留部分警力处置突发事件,一时工作推进陷入胶着状态。面对时间紧、任务重的情况,刘德才主动请缨、勇挑重担,独自包揽开展缉枪治爆及扫黑除恶宣讲等工作。

艰苦的工作环境并没有使刘德才对工作打半点“折扣”。每到一处,刘德才都严格按照“村村到、户户进”的要求,深入辖区的每一个村落开展扫黑除恶、缉枪治爆等相关政策的宣传工作。

在前往未通公路的村落进行集中宣传的一个多月里,他每天背着水和干粮,独自一人翻山越岭、徒步前行,走坏了2双运动鞋、走掉了10斤肉,踏遍了辖区的每一个角落,真正做到了村不漏户、户不漏人。

2个月的时间里,刘德才白天穿梭在田间地头,夜晚便到就近的群众家中借宿一宿,没有回过一天家,共开展宣讲活动40余场,与群众签订责任书7000多份,宣讲受教群众达16000余人次。与此同时,他将服务延伸至每一户群众的家门口,为老年人办证、为新生儿上户、为户籍登记错误人员核实纠错。

战“疫”一线的急先锋

2020年春节,新冠肺炎疫情袭来时,趁着春节调休回家照顾生病住院的2岁女儿的刘德才,毅然连夜赶赴防疫前线。

位于西川派出所辖区的子布河防疫检测点是丽江方向进入宁蒗县辖区的第一道屏障,车流量大、过往人员多,防疫任务非常艰巨。自疫情防控阻击战打响以来,刘德才主动向领导请缨,前往防疫压力最大、危险性最高的子布河防疫检测点驻守。为了确保排查“不漏一车、不漏一人”,刘德才和战友们采取“白夜班两组制、24小时不间断”工作模式,坚守在进出宁蒗的“大门口”。

“你好!请出示相关证件,配合我们做一下体温测量。”在丽宁路子布河防疫检测点,刘德才一边敬礼一边熟练的示意过往人员配合检查。每天18时,负责夜班的刘德才便准时出现在检测点上,核查人员身份、登记身份信息……他与战友们有条不紊地忙碌着,直到第二天早上9时,与前来换岗的同事交接班后,连续工作15个小时的刘德才才回到驻地休息。

“子布河阴冷潮湿,晚上寒风刺骨冷得很。特别是下雪那几天,晚上烤火,前面烤起后面冷,背后烤起前面冷。”刘德才说,“但这里是出入宁蒗的交通要道,守住了这第一道防疫屏障,便是守住了一座城。我们必须坚守!”战“疫”期间,刘德才和战友们坚守岗位、并肩作战,累计检查车辆2000余辆次、人员3000余人次,护送务工归来人员10余人。

在丽江市疫情防控工作取得了阶段性胜利后,得知武汉公安需要支援时,“急先锋”刘德才主动向党委递交了前往武汉支援的《请战书》:“随时准备奔赴一线、不求回报不论生死!”2月底,刚刚从抗“疫”一线撤下的刘德才又毅然踏上了前往武汉支援的路途……(森荫卓玛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治