税费红利给力中小企业

2020年09月01日14:34  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,国家出台了系列税费优惠政策,帮助规模小、分布散、抗风险能力弱的中小企业“减负加油”,云南省临沧市税务部门对标纳税人缴费人需求,出真招解难题,全力帮扶中小企业恢复生机。

镇康县一家老牌制茶企业,成立16年来一直稳扎稳打,深厚的积淀让企业成为了镇康县排名前列的优秀企业。今年受疫情影响,原材料供应不足、工期延长、茶农订单费用没有着落,给企业带来了不小压力,关键时刻税费优惠政策为企业注入了动力。“目前,仅阶段性减免社会保险费这一项政策,公司就享受了约2.5万元的优惠,再加上其他的优惠资金,公司挺过了最难的时刻,我们制作了新的精制产品,期待这批产品能够带来可观的收益。”茶厂负责人李先生说。

为确保税费红利精准落袋中小企业,临沧市税务部门实行领导班子挂联包保责任制,领导班子成员分片对辖区中小企业落实包保责任,并从“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼建功队”中抽取业务骨干,组成“政策宣讲团”,由领导班子成员根据中小企业清册分组带队进企业、进车间,了解企业经营情况,对接涉税费业务办理的困难症结,建立整改台账,构建“一企一策”的落实机制。

在了解到镇康县某药业有限公司等一批中小企业急需融资贷款后,镇康县税务局及时将纳税信用评价结果推送至银行,利用“银税e贷”帮助协调解决融资问题。“不用担保、不用抵押,解决了融资难、担保难的问题,而且全程线上办、放款速度快、资金到位及时。”公司负责人张文介绍道,企业一直珍惜纳税信用,2019年,企业纳税信用等级为B级,凭借其良好的纳税信用,成功获得了41万元的银行贷款。

此外,临沧市税务部门还依法严格执行延长纳税申报期限、延期缴纳税款等举措,缓解中小企业资金周转困难,为企业的发展撑起更大的时间和空间。

云南某工程建筑有限责任公司是一家在镇康县从事房屋工程建筑、建筑安装、装饰的企业,因享受延缓缴纳企业所得税优惠政策,第二季度,企业获得32万余元税收延缓缴纳。“延缓缴纳企业所得税相当于国家无偿提供我们一笔融资,建筑行业的资金回笼周期本来就比较长,税款的延缓缴纳,一定程度上缓解了流动资金捉襟见肘的状况。”企业负责人祁军说。

临沧市税务部门有关负责人表示,下一步,将围绕“一扩围两延期三助力”,即“扩大‘非接触式’办税缴费范围;依法延长纳税申报期限、依法延期缴纳税款;助力小微企业融资贷款、助力外贸企业发展、助力市场主体复工复产”,全面开展中小企业线上“回访”活动,查缺补漏,确保减税降费“减”得不折不扣,税费服务“服”得用心用情,服务“六稳”“六保”大局,助力地方经济发展。(李万萍 赵 娜)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻