陆良文明家庭:小家大爱 传递爱的温度

2020年08月31日15:36  来源:人民网-云南频道
 

和美家庭德润无声。她是孝老爱亲的模范、她是勤俭持家的好妻子、她是子女言传身教的好母亲,30余年的平凡事、点滴情诠释着文明家庭的深刻内涵。每当提起计青的家庭,居住在云南省陆良县紫溪社区的很多人都会流露出羡慕的表情。

今年57岁的计青和丈夫潘吉红住在云南省陆良县同乐街道紫溪社区,从结婚那天起,俩人始终尊重对方,理智解决工作生活中的各种问题,妯娌间关系和睦,全家人其乐融融。

2009年,计青的父亲去世,母亲病重,她辞去工作到昆明,照顾病重的母亲。一口一口给老人喂饭,帮老人换尿布、洗裤子、洗被子。天气晴朗时,还经常抱母亲出屋晒太阳,和母亲聊天,给老人无微不至的体贴和安慰。家中大哥潘吉全说:“计青非常尊敬老人,每次生病,都忙前忙后的照顾,对老人照顾的细致周到,从来没有抱怨。”

1988年计青的二哥出车祸去世,他的小女儿潘瑞仙只有3岁,计青主动将侄女接到家里,视若己出,让她拥有正常家庭的照顾与关爱,供她读书直到长大成人。结婚的时候计青忙前忙后,就像操办自己女儿婚事一样。潘瑞仙至今还记得,当年她还很小,六婶一般春节前夕都是单位工作最忙的时候,但计青仍然记得为她买了一身过年的新衣裳……这些都让家人们看在眼里、感动在心里。潘瑞仙说:“六婶是一个勤俭持家的人,对家人很有爱心,她经常教导我们要养成好习惯、好的道德修养,经常激励着我们,她的身上有满满的正能量,是我们年轻人学习的榜样。”正是这样一件件平凡的事、真心真情的付出,全家人团结友爱和睦相处,整个家庭充满着温馨、祥和与凝聚力,深受邻里和社会的好评,提起计青,无不竖起大拇指。

30余年的时光,有风雨、有心酸,但计青与家人的相濡以沫、同甘共苦、不离不弃。如今她的家庭,就像一朵蒲公英,播撒着文明、和谐的种子,不断汇聚成全社会文明的蓬勃力量。(史延波、钱宇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻