普洱市宁洱县:种好一棵树 富裕千万家 

2020年08月31日18:28  
 

薄壳山核桃受消费者青睐。 (通讯员 李翠海 摄) 

今年,宁洱哈尼族彝族自治县德化镇星火村村民张忠伟种植的50多亩薄壳山核桃陆续挂果。“我家的薄壳山核桃产量预计200公斤,产值差不多1万元以上,等到达丰产期后,收入还要更高。”张忠伟说。

多年前,宁洱县与云南富德核桃科技有限公司经过充分考察调研,与浙江农林科技大学、云南省林业科学院、西南林业大学等科研院校签订技术合作协议,建立了长期的合作关系,为该产业的发展提供技术支持。目前,该项目整合各级资金近千万元,采取“农户+公司+村委(合作社)”的模式发展种植基地5.7万余亩,并建有近2000平方米加工厂,研发生产出“普美”牌坚果系列产品3大类18个单品。

“我们创新出‘721’合作种植模式,促进产业稳步发展。”云南富德核桃科技有限公司总经理叶钞介绍,“这种模式指的是,农户出土地出劳力,占合作种植薄壳山核桃75%的所有权和70%的收益权;公司负责种苗、技术、管理、收购、加工和销售,占合作种植薄壳山核桃25%的所有权、20%的收益权;村委会(合作社)负责监督农户与公司的合作,协调好双方的责权关系,占合作种植薄壳山核桃10%的收益权,三方形成责权分明、合作共赢的铁三角。”

“刚开始,很多农户并不支持薄壳山核桃的种植,我就主动带头试种了300多棵。之后,农户发现可以在其他作物地里套种薄壳山核桃,也不影响其他作物的生长,就开始加入合作社了。”星火村党总支书记陈廷顺介绍。现在,整个星火村薄壳山核桃种植面积达1300余亩,2019年产量2吨,产值达10万元以上。“收益开始显现,群众更坚定了对薄壳山核桃产业的信心。”陈廷顺说。

据统计,该产业涉及9个乡(镇)、73个村委会、702个村民小组、16030户种植户,其中建档立卡户1216户,全部与公司签订合作种植协议。今后3年,将在宁洱县新增及补种薄壳山核桃面积不低于3万亩。

“再过两年左右,全部薄壳山核桃进入丰产期,每年总产量可达1.2万吨左右,总产值超过10亿元,可以直接为宁洱县薄壳山核桃种植户增收5亿元以上,这就离‘种好一棵树,富裕千万家’的目标越来越近了。”叶钞说。(于飞)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻