中行致力打造云南自贸试验区首选银行

2020年08月31日15:04  来源:人民网-云南频道
 

2019年8月30日,获批设立的中国(云南)自由贸易试验区在昆明举行挂牌仪式,标志着云南改革开放跨越发展正式迈入了“自贸新时代”。

中国银行云南省分行(简称云南中行)率先全面启动云南省自贸区金融服务,推出《中国银行中国(云南)自由贸易试验区金融服务手册》。首笔大额跨境人民币资本项目项下业务3.44亿元、线上结汇业务、在线供应链融资业务、跨境人民币贸易投资便利化业务……

一年时间,云南中行充分发挥国际化程度最高、国际金融及贸易融资最专业的优势,成功叙做了云南自贸试验区大部分金融业务“第一单”,为云南自贸试验区提供全面的、特色的、创新的、更高水平的综合性金融服务,致力于做云南自贸试验区的自贸金融服务先行者、领先者。

敏捷反应 融入国家重大战略

为充分发挥“融智”支持,中国银行总行在上海举办针对自贸区业务管理政府人员的“自贸区理论与实务培训班”。培训期间,参训学员积极进行自贸区政策研讨、自贸区建设实务探讨、听取上海自贸区建设经验分享、国际主要自贸区自贸港发展经验分享,参观了中行行史陈列馆、上海洋山保税港区。

为开拓发展思路,提升金融服务专业性,云南中行还举办了一系列培训,派出人员赴中国(上海)自由贸易试验区临港新片区进行调研,并与中行临港新片区分行交流学习。举办“2020年本外币业务培训班”“2020年自贸区业务培训班”,邀请国家外汇管理局、人民银行跨境办、省金融办、省商务厅商务研究院及自贸区昆明片区管委会领进行授课,进一步提高外汇、跨境人民币及自贸区业务的政策理解,提升专业性,开拓业务发展思路。为促进中国-老挝双边金融机构交流合作,在人民银行的牵头下,云南中行于2019年12月牵头云南省银行外汇和跨境人民币业务自律机制举办中国-老挝跨境人民币使用培训及推介会,为中老金融机构之间搭建良好的沟通平台,有效促进中老双边金融交流合作。

为主动服务云南对外开放的新格局,云南中行及时与云南省商务厅、省地方金融监督管理局、昆明片区管委会及红河、德宏地方政府与监管对接,充分表达云南中行争取成为自贸区金融服务首选银行的决心,并持续跟进相关政策,落实实施。

2019年11月28日,云南中行与红河州政府联合举办以“沿边金融开放与自贸试验区创新发展”为主题的中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛,并正式发布了《中国银行云南省分行支持中国(云南)自由贸易试验区建设十项特色金融服务》。同时与红河州政府现场签署了战略合作协议,双方将围绕“一带一路”倡议及构建云南对外开放新格局,建立全方位、宽领域、深层次的长期战略合作关系,共同推进云南经济社会和红河片区建设稳健发展。

抢抓红利 实现多笔业务首发

云南中行还充分发挥云南省银行外汇与跨境人民币自律机制牵头行作用,规范同业市场竞争,维护外汇及跨境人民币市场健康发展;为监管建言献策,参与推动自贸试验区相关政策制定。在人民银行昆明中心支行的指导下,于2019年12月17日牵头云南省27家自律机制成员行制定《关于在云南省自贸区开展更高水平跨境人民币贸易投资便利化试点业务实施方案》,为全省123家优质企业提供快捷、便利的跨境人民币结算服务。政策发布当天,云南中行在云南自贸试验区三个片区均实现了业务首发。截至2020年6月末,该行实现云南自贸试验区跨境人民币业务实际收付4167笔,金额合计37.6亿元。其中便利化业务549笔,金额合计7.46亿元,同业排名第一。

同时,云南中行紧扣云南自贸试验区的改革创新侧重点,积极研究探索自贸区业务创新,先后实现多笔首发业务落地。为在自贸区范围内的多家企业和个人提供跨境人民币结算、区内投资便利化、NRA账户跨境业务、国际贸易“单一窗口”金融服务、金融市场避险产品、普惠金融、融资、智能柜台居民非居民业务服务等全方面金融服务。

服务企业 助力区域经济发展

自云南自贸试验区成立至2020年6月末,云南中行自贸区机构实现新增企业人民币结算账户1133户。同时,支持自贸区网点大力发展线上业务,推广在线结汇、单一窗口国际汇款、在线供应链融资、在线单证保函等产品,逐步完成相关业务从线下往线上的迁移,不断优化客户体验,提升自贸区内网点综合服务能力。

2020年6月末,云南中行已实现自贸区内机构在线结汇业务162笔,金额累计4296.74万美元。

云南中行自贸区业务发展将结合“稳外贸”相关政策要求,依托支持自贸区发展十项特色金融服务,继续紧盯政策机遇,加强与当地政府和监管部门的沟通和联系,着力推动自贸区内特色创新业务落地,为外贸企业提供更优质、更便利的金融服务支持。

云南中行相关负责人表示,云南中行将继续积极推进云南自贸试验区金融创新,跟进自贸区重点项目、重点业态,充分发挥中国银行全球化优势,进一步丰富跨境金融产品服务内涵;为实现云南省面向南亚东南亚金融服务辐射面最广、跨境产品最丰富、跨境业务市场份额最大的商业银行发展目标而努力。(刘馨元) 

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻