昆明市盘龙区第一批民生小实事项目竣工

2020年08月31日18:31  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区第一批民生小实事项目竣工

“我们这个小区是无人管理的小区,单车棚一直就是个卫生死角,臭烘烘的。现在整个居住环境都提升了。”日前,盘龙区第一批民生小实事项目竣工暨第二批项目启动仪式在鼓楼街道一老旧小区举行,小区居民九孃现场见证居住环境的改变喜上眉梢。

今年,盘龙区紧盯社区群众关注度高、受益面广、热切希望解决的痛点、难点和堵点问题,创新推行“民生小实事”。以民生小实事为抓手,末端发力,激发群众自治意识,增强群众自治能力,引领和推动群众充分参与社会治理,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,确保社会治理过程群众参与治理,实现政府治理和社会调解居民自治良性互动。依托“五级治理”“十户联保”机制,充分发挥小组长、楼栋长、十户长、网格员、志愿者的“宣传员”“信息员”作用,全覆盖深入了解群众利益诉求,收集规整、分析研判、及时反馈,引导群众诉求从个体权益向集体群益转变。多渠道主动联系居民。建立民生小实事发动征集机制,充分利用“五级治理”、居民议事会、阳光议事厅、志愿服务日、群众文体活动等进行意见征集;完善街道社区“两代表一委员”联系社区、党员干部直接联系群众、社区工作人员定期家访等制度,广泛征集群众意愿和诉求。发挥社区能人作用。通过民生小实事吸引一批对社区工作有热情、有担当、有想法的爱心人士、志愿者、乡贤能人、社会组织负责人,作为民生小实事项目的提议人,发挥他们的号召力、影响力,鼓励更多居民参与民生小实事项目,在社区能人擅长领域直接让他们成为民生小实事项目实施责任主体,协助居民群众提出需求和解决路径,参与共建自治,把小实事做成、做好、做精致。利用“小平台”带动“大舞台”。

盘龙区今年共确定民生小实事项目83个,总预算1000.62万元,社区居民累计自筹资金494.22万元,政府补贴500万,目前已完成项目20个。“民生小实事”成功入围2020年全国创新社会治理典型案例前100名。

在推进民生小实事项目方面,盘龙区将强化群众自治的能力,推动政府由单向管理向自上而下和自下而上的双向用力,实现政府端菜到百姓点菜的转变。(罗昆娅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻