税收政策送温暖 小店经济展活力

2020年08月28日16:31  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,云南滇中新区税务部门主动作为,加快落实各项减税降费政策,降低市场主体经营成本,提高小店经济生存能力,为小店经营者们排忧解难,帮助小店经济经营者渡过难关。

2018年,安宁市居民赵文松在看到品牌连锁店的经济效益后,决定投资加入创业的队伍,开店前期投入520万元,招录45名员工,拥有了900平方米属于自己的餐厅。

今年受疫情影响,餐厅近4个月没有营业收入,然而房屋租金、水电费等固定支出影响到餐厅资金的周转。“在安宁市税务局的帮助下,及时享受到提供生活服务收入免征增值税等税收优惠政策,共计减免税款约10万元,为餐厅解了燃眉之急,职工的工资有了保障。”赵文松开心的说道。与此同时,餐厅还享受到政府15万元房屋租金减免的优惠,为维持餐厅正常有序经营提供保障。

据悉,为帮助辖区内商户及时解决资金难题,当地税务部门在税收优惠政策出台的第一时间组成党员先锋队、青年建功队深入街头巷尾,及时为类似赵文松这样的小店开展政策宣传,了解小店政策需求,辅导其享受税收优惠,确保政策红包尽快发放至纳税人手中。

安宁某火锅店位于安宁市连然街道,月均营业收入8-10万元。近期,在经营过程中因店铺租金较高、购入食材成本高、人工成本高,“三高”的影响导致日常运营资金周转困难,目前每月亏损近2万元左右。自2019年减税降费小规模纳税人起征点提高后,因营业收入未达起征点,无需缴纳增值税,税收负担大幅降低,为按时足额发放员工工资提供保障。

今年受疫情影响,“小店经济”成为缓解就业难题的突破口,以个体工商户和小微企业为主的“小店经济”成为带动就业增长的主力军。“‘小店经济’不仅承载了地方的‘大经济’,更关乎到民众的‘小幸福’,为支持‘小店经济’发展,滇中新区税务部门始终聚焦‘四力’要求,精准落实增值税减免等税收优惠政策,把稳定群众菜篮子、米袋子作为保障基本民生的重要工作。”滇中新区税务局相关负责人说道。

目前,滇中新区2020年以来登记个体工商户新增3633户。(曾留 、罗巧)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻