曲靖陆良中坝村:阳光成了“致富金”

2020年08月28日15:02  来源:人民网-云南频道
 

供图

八月,骄阳似火,在云南省陆良县小百户镇中坝村委会光伏电站,通过光电转换,阳光“照亮”了产业、“照亮”了村庄,阳光成了中坝村群众脱贫致富的“致富金”。

“喂,是提灌站吗?今天我们几家来栽红薯苗,给我们提点水,压压根……”小百户镇中坝村委会中坝村羊头山田间,村民夏云海正在给提灌站打电话请求供水。打完电话不到20分钟,清澈的水便顺着田间沟渠流淌到家的田边,用水问题立刻得到解决。

提灌站根据农户需要提水供水,这在两年前是老百姓想都不敢想的事。地处山区的中坝村委会田地依山就势,仅羊头山片区就有近5000亩旱地,水资源达到种植面积的最高点才能保证所有田地的有效灌溉,然而由于中坝村委会建设的三个光伏电站并没有并入南方电网,提灌站需要电的时候供应不上,不需要的时候又造成资源浪费,村委会每年仅抽水一项的费用就要15万元左右,羊头山的农户每户还需从大池抽水到自家田间灌溉燃油费约600元。用水难影响着农户的种植积极性,土地流转、外出务工成为了部分农户的选项,同时,用水贵也透支着村集体经济的“口袋”,村级党组织“有心干事、无钱办事”。

供图

村级光伏电站并网正是中坝村党组织在寻求破题中明确的思路,中坝村动员利民用水合作社2311名成员自愿入股,筹集并网设备资金50余万元,驻村工作队队长彭俊更是带头多方跑部门、忙评审、要政策。终于,2018年12月24日,中坝村利民用水合作社总装机345千瓦的三个光伏电站成功并入南方电网,实现全额上网,电价补贴为0.75元/度,连续补贴20年。

如今,自光伏电站并入南方电网后,“光伏+农业”让中坝村老百姓尝到了甜头。驻村工作队队长彭俊说,并网前的羊头山适宜种植面积仅有3000余亩,并网之后,羊头山种植面积达4680亩。同时,每家每亩可以增产洋芋500余公斤,也就是1000多元的收入。

供图

这两年,外出务工的老百姓已经全部回到家乡,用水的便利让农业增产增值增效益,让一些山旮旯都变成了金疙瘩,“无人租地”正是如今中坝村老百姓受益于光伏发电的真实写照。村民夏云海说,原来还想着租出去,现在这土地值钱了,可舍不得租啦!

光伏电站照亮了中坝村产业发展的同时,过余电量的收购加上电费补助、电价补助,每年所得收益近40万元,村集体经济也不断壮大。“光伏+人居环境”,既让群众多了一份“阳光收入”,又让乡村有了颜值。现在的小百户镇中坝村主路及岔路口都栽满了绿植,通过设置公益性岗位、资金奖励、积分兑换等方式,对村内绿化树木实行承包,针对重残、五保等建档立卡贫困户设立公益性岗位等,切实把政策知晓、人居环境等工作以分值的形式细化、量化,以每分5元进行奖励,形成了各家各户争着干、人人参与的氛围。如今中坝村小河变清了、道路变宽了、村中变绿了、户内变洁了,已经变为一个既有颜值又有内涵的幸福村。张福成说:“我现在没有种地,村委会给我安排了公益性岗位,负责这条路上维护绿化和清扫路面,一年有5000元,也够用了。”

村党总支书记刘建国说,“通过光伏并网,贫困户直接受益,最高户可每年分红近2000元,其他群众通过积分制兑现;构建党员‘网格’组织体系,激发党员带头示范作用,同时,建立激励机制,形成了‘户均一段路、人均一棵树’管理模式,调动了群众参与人居环境整治积极性。如今,乡村越来越美,产业越来越兴。”

光伏电站的并网真正达到了“一颗棋子盘活一盘棋”的效果,不仅照亮了产业的发展壮大,还照亮了村庄环境,实现村集体、产业发展、农户、贫困户的多方共赢,光伏电站的“开花结果”让中坝村结出了产业发展兴旺、群众增收的“致富果”。(钱宇、史延波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻