昆明市五华区“党建引领 党员带头 全民参与,杜绝舌尖上的浪费”主题宣传志愿活动启动

2020年08月28日15:48  
 

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,指出了当前餐饮浪费行为的严重程度,明确了制止餐饮浪费行为的具体要求。

为进一步提升五华区餐饮经营单位和广大消费者崇尚节约,反对浪费的意识,端稳“节约碗”、护好“辛勤粮”,树立节约适度、绿色低碳、文明健康的消费理念,8月27日,五华区开展了“党建引领 党员带头 全民参与,杜绝舌尖上的浪费”为主题的宣传志愿服务系列活动。

省市场监管局党组成员、副局长马翔,市市场监管局党组成员、副局长李凌,五华区区委、区人大、区政府、区政协相关领导出席活动。五华各部门干部职工,党、团员代表,省、市、区餐饮美食协会,部分企业和教育机构相关负责人和市民代表参加活动。

启动仪式上,区委副书记杨泽松以《吹响勤俭节约集结号 共建文明美丽五华》致开幕词,号召全区广大党员、青年、经营商户、消费者要从大力弘扬艰苦奋斗精神做起、从切实培养节俭节约习惯做起、从积极践行绿色生活方式做起,共同在全区营造浪费可耻、节约为荣的氛围,在文明健康的生活方式中享受幸福生活。同时,区市场监管局、团区委、五华区餐饮企业代表以“从我做起,从一点一滴做起”为主题向全社会广大经营户和人民群众发出了倡议。

活动现场,五华区志愿宣传服务队为过往群众提供了法律、食品药品安全、消费投诉等咨询服务。并围绕“公筷公勺、光盘行动、绿色餐饮、文明餐桌”等主题,分别走进沿街餐饮经营户,对从业人员以及消费者进行正确引导,发放了倡议书,在店内张贴主题宣传海报,在餐桌上摆放“节约点餐·杜绝浪费”的温馨提示牌,提醒食客“厉行节约、从我做起”,共同抵制“舌尖上的浪费”。

下一步,五华区将紧紧围绕国家、省、市“杜绝舌尖上的浪费”各项工作要求,开展以“动员宣传、部署落实、普法执法、市场监管”为主题的系列行动。同时,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养群众节约习惯,在全区营造浪费可耻、节约光荣的氛围,与广大商户、消费者共同携手建设文明美丽五华。(李韬)

来源:昆明五华发布

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻