昆明金碧派出所:繁华之中守初心

2020年08月28日14:35  来源:人民网-云南频道
 

社区民警白永军与居民“闲谈”(供图)

8月27日,“秋老虎”发威,街头酷热难耐。昆明市西山区书林街昆明茶厂宿舍区内,10多位居民与社区民警白永军聚在树荫下乘凉“开会”,欢声笑语阵阵,其乐融融。

大家的眼神都聚向白永军。“我们邻里之间要处好,有什么小矛盾小摩擦,大家来找我,我们一起解决。”“社区的治安环境我们要群防群治,大家一起创建一个安全、和谐的居住环境。”…… 白永军与大伙打成一片。“感谢白警官,时常挂着我们小区。”

这一幕,正是白永军日常社区巡逻的常态。

白永军所在的昆明市公安局西山分局金碧派出所成立于1951年,地处昆明市繁华地带。辖区有6个社区、3家医院和9所学校,还有金马碧鸡坊、东寺塔、近日楼等昆明市的地标性建筑,人流量大,商圈集中。

据了解,金碧派出所曾获公安部“实施社区和农村警务战略全国优秀公安派出所”、公安部 “全国公安机关爱民模范集体”,省委“云南省创先争优先进基层党组织”等称号,保持了民警队伍连续69年“零违纪”的骄人记录。

荣誉背后,究竟有何根源?

金碧派出所所长国学锐说,数十年来,金碧派出所始终将“以人民为中心”深植灵魂、融入血液,毫不动摇坚持“初心在民、真情爱民、担当为民”的优良传统,前赴后继、代代传承,矢志不渝打造“对党忠诚、队伍过硬,品牌鲜明、人民满意”的服务型派出所。

供图

初心为民,树立形象赢信赖

国学锐介绍,每一个来到金碧派出所的新民警,第一件事是参观派出所荣誉室,面对着一面面承载着岁月和荣誉的牌匾,聆听初心故事,开启人生新征程。

在师徒制的“传帮带”下,将派出所全心全意为人民服务,和群众打成一片的为民之心融入血液中,让集体变得更加优秀。

辖区内的一名孤寡老人,自小父母双亡,幼时因伤致残,智力只有十几岁小孩的水平,老人一直是派出所社区民警的牵挂。40多年,社区民警换了一茬又一茬,七任社区民警对他的关心照顾却薪火相传了下来。

每天下班,民警们都到他家门口转一转。每逢刮风下雨、气温骤变,也会专程过去看看有没有吃的用的。在社区和派出所的共同努力下,还为他办理了低保,让老人生活有了保障。

民警帮助社区居民网上办理居住证(供图)

真情爱民,办好小事赢民心

书林新村是一个老旧小区,没有物业、设施设备陈旧、流动人口多、问题错综复杂。社区民警从关注这里的每一个人开始,和他们交朋友,用“笨办法”让金碧派出所和群众紧紧联系在一起。

辖区梁奶奶家的房子已有很多年历史,房子漏雨,容易淹水,每次下雨,民警白永军都会及时出现帮她解决,在老人子女从外地回昆时,及时沟通商量更换房顶瓦片的事宜。

除了做好日常服务,派出所在打击违法犯罪方面也不失温度。

一男子因在金碧派出所辖区内盗窃自行车被警方抓获,办案中了解到他的家庭条件较差,在依法处理的同时,办案民警也将他窘迫的家庭情况记在了心上。临近中秋,给他家中带去了月饼和200元钱,知道情况后,男子在看守所里给办案民警写来了一封感谢信。

德胜桥社区是全国无毒社区金碧街道办事处的示范点之一,社区民警对于每一位社区吸毒人员都坚持入户见面,掌握实际情况,帮他们落实工作,每天中午还安排生活没有着落的人到派出所食堂就餐,在民警的感化下,一部分人一直没有复吸还找到了固定工作,并且十年如一日坚持每月到所上做尿检。

从2008年开始,金碧派出所就在全国首创首推“预约护送取款”,对大额取款的群众无偿提供全天候电话预约护送服务。

此外,派出所创立互联网“开门纳谏服务平台”及民警二维码“开门评警”,广泛诚恳征集群众意见;依托“执法监督管理中心”,有效强化对接处警、受立案源头管理、全程管理;率先设立 “便民休息区”、开放便民公厕、设置便民服务点,首创“爱民服务台”,推行全方位暖心便民服务。

为了全面打通放管服“最后一米”,派出所还建立了“互联网+”服务平台,提供办事预约及材料预审核、电话告知服务,确保“最多跑一趟”,建设“自助便民服务超市”,提供全天24小时自助户政服务,成为“永不下班的服务窗口”。

担当为民,主动作为顺民意

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,金碧派出所全体民警坚定地扛起确保辖区社会稳定的政治责任,用行动彰显忠诚和舍我其谁的责任担当。

他们一路逆行而上,“防风险、护安全、战疫情、保稳定”,有的民警更是毅然选择提前结束假期,连夜驱车180公里赶回派出所并肩作战;他们向辖区居民普及疫情防控知识、宣讲疫情防控政策。

在物资紧缺的情况下,民警佩戴着简易的防护装备开展医院巡逻防范,送证上门、服务到家,让群众“零跑腿”“零接触”“零风险”……派出所全体民警、辅警用实际行动诠释了人民公安为人民的誓言,在抗击疫情的一线书写了感人的篇章。

在医院治安管理中,金碧派出所运用公安信息化夯实打防管控基础,构建“平安医院+智慧警务”治安管控新模式。针对辖区医院治安管理难点,以信息警务引领管理服务“大变革”,建立公安、医院联勤警务室,以此为中枢建设实时预警、视频监控、门禁准入系统,实现区域全覆盖智能化管控。

近三年来,相关医院刑事警情同比年均下降30%以上,治安秩序、医疗秩序大幅好转,有力维护了医护人员、病患者的生命财产安全。

同时,扎实推进“智慧安防小区”建设,推动“零发案小区”创建全覆盖,积极创新群众工作方法,总结一“熟”,二“协”,三“勤”的防范“三字经”, 2017年7月8日至今,金碧派出所辖区连续实现“两抢”(抢劫、抢夺)案件850天“零发案”,其他刑事警情下降10%,扒窃警情下降37.5%。

“民本警务”,金碧派出所的每一位民警已内化于心、外化于行,在昆明最繁华的中心地段,打造出一片暖心的安宁之所。(符皓) 

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻