昆明呈贡雨花社区:党建引领社区治理多元化

2020年08月28日15:20  来源:人民网-云南频道
 

近来,云南省昆明市呈贡雨花社区坚持“党建引领、多元治理、群智共建”的工作思路,通过优化综治服务队伍配置、各方联动、志愿服务等举措,推动社区民主自治,更好地为居民群众服务,努力营造出“共商、共建、共治、共享”的良好社会治理格局。

雨花社区综治服务站站长由社区党委书记担任,相关综治服务工作由社区党委副书记进行协调安排。此外,党委牵头配备了专职综治服务站副站长、流动人口和出租房屋管理专职协管员,通过积极探索“1+1+4”工作模式,充分发力,确保社区生活环境安全稳定。

据了解,雨花社区共成立有8支特色志愿服务队,志愿者达150人,每周五组织志愿服务1次,以“文化宣讲”“创建文明城市”“爱心义诊”“扣好人生第一粒扣子”“助力扫黑除恶”等为主题,开展科教、文体、卫生、法律、道德进社区服务活动,大幅度提升了居民的幸福指数。

此外,社区加强文化建设,积极争取项目资金建成了社会主义核心价值观主题广场、学雷锋广场、文明舞台等多处活动阵地,陆续举办春节联欢活动、“星落人间 火红雨花”火把文化节、“中华经典诵读”比赛、文化科技卫生“三下乡”等群众喜闻乐见的文体活动19场,参与人数达5000余人次。各项文体活动的开展,极大地丰富了辖区居民的精神文化生活,增强群众的归属感,为社区发展治理助力。(姚彦宇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻