“家家爱在”郭家寨

2020年08月27日15:26  来源:保山日报
 
原标题:“家家爱在”郭家寨

走进施甸县酒房乡郭家寨,一幅幅红旗飘扬的墙体画映入眼帘。每一户墙壁上都绘画着“永远跟党走”“忠、孝、礼、善”等爱国主义教育和乡村文明的国画,这也成了郭家寨一道靓丽的风景线。

“这些墙体画是由旺镇的一位青年杨春城主动捐赠绘画的,这里成了村民乡风文明和爱国教育的主要阵地。”沙子村党总支书记杨发李介绍。

酒房乡沙子村郭家寨紧靠怒江,属于热区地带,全组共有48户221人,户均耕地面积达30亩,当地村民主要依靠生猪养殖和甘蔗种植为主要经济收入来源,共养殖生猪1200多头,种植甘蔗500多亩,年户均收入达7万元以上。但是,村民长期养成柴草和甘蔗叶乱堆乱放的不良习惯,环境整治成为郭家寨村民小组人居环境提升的“拦路虎”。

李 洪 志是郭家寨的生猪养殖大户,共养殖生猪100多头。“原来,村民一直将生猪养殖冲圈粪的水往地里引和路边流,路上随时能够看到又脏又黑的粪水,夏天一到苍蝇蚊子到处乱飞。”李 洪 志介绍。

2018年,郭家寨党支部以“创建党建示范点”活动为抓手,充分发挥带头意识、责任担当、服务意识的作用,全力开展“党建+人居环境提升”示范点创建,进一步完善农村生活垃圾集中处理方式,扩大农村污水处理范围,提升农村居住和生态环境质量。

在项目实施过程中,郭家寨党支部先后召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、院心会等10余次,全面征求党员、群众意见建议,广纳谏言,集思广益,及时确定“党建示范点”创建以“党建+人居环境提升”为主题,并认真制定了《酒房乡沙子社区郭家寨党支部“党建+人居环境提升”党建示范点创建方案》。在项目扶持和企业捐助的基础上,投入80多万元全面实施农村清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院,绿化、美化、亮化、净化“四清四化”和改路、改水、改厕、改生活垃圾处理方式“四改”人居环境提升工程。共建成村寨道路800多米;排污管道和入户排污管1200多米;建成30立方米污水净化处理池1座。

“排污管道建成后,污水直接从排污管道排放,将养殖卫生圈的粪水集中引进污水处理池,村民们也不再把柴草放到路边和公共区域了,村容村貌变得整洁多了!”李 洪 志感慨地说。

与此同时,郭家寨党支部还投入资金12万元修缮建设了123平方米的活动室,不断健全完善了党支部阵地的管理和使用制度,确保了活动室最大限度发挥其作用,有效解决了有场地议事的问题。在党员和村民活动室建设中,由于缺乏活动室用地,55岁的村民李国卫主动让出了自家在村头的0.25亩包谷地用于建设活动室。“寨子中间也没有可以建设的集体土地,自己的这块地在村寨路边,开展活动方便,我就主动让出来服务集体公益事业。”李国卫无怨无悔地说。

郭家寨党支部还通过村民议事建立了《村规民约》,进一步规范了村民的行为。在提升人居环境中,支部党员充分发挥示范作用,自觉从自己抓起,带动当地群众开展院内外环境卫生整治1234人次、组户道路清理400余人次。

“郭家寨党支部有4个党小组36名党员,思想活,年富力强,热心公益。村民的变化和人居环境的提升离不开党支部党员的示范带头作用。”杨发李说。“郭家寨党小组长李顺才身患胃癌,妻子也患重病,两个孩子在上学,他一直坚持督促村民清理家庭环境卫生,定期组织村民对公共场所进行卫生清理。党员的示范带头作用,不仅带动了群众跟着干,更赢得了群众的支持,现在村民们也逐渐形成了自觉清理环境卫生、爱护环境卫生的自觉性。”杨发李高兴地说。(郭金灿 魏 瑄)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻