昆明市盘龙区基层医护人员专业技能“大比武”

2020年08月27日15:22  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区基层医护人员专业技能“大比武”

医护人员比拼实操技能。 记者杨艳辉摄

昨日,“中国梦 劳动美”2020年盘龙区基层卫生岗位练兵技能竞赛在盘龙区低碳中心落下帷幕。

此次竞赛由盘龙区人才工作领导小组办公室、盘龙区总工会、盘龙区人力资源和社会保障局、盘龙区卫生健康局共同主办,旨在提高卫生应急常态管理、突发公共卫生事件应急处置能力和医疗救治水平以及基层医疗卫生专业技术人员技能。竞赛共设“全科医疗”“护理”和卫生服务团队3个组别,竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、新冠肺炎防护相关知识以及技术操作技能。其中个人决赛分为卫生知识线上答题和个人操作竞赛(“全科医疗个人赛”“社区护理个人赛”技术操作),团队决赛则由知识竞答(必答题、抢答题)和团队操作赛组成。

伴随主持人的一声令下,本次竞赛的第一个环节——卫生知识线上答题个人赛正式开始。随后,知识竞答团队赛、卫生服务团队操作赛、个人操作竞赛依次进行。最终,来自东华街道卫生中心的浦艳梅凭着出色的知识储备和实际操作能力,勇夺全科医疗个人赛一等奖,社区护理个人赛一等奖则由拓东街道卫生中心的翟娟斩获;团队赛方面,拓东街道卫生中心以优异的表现将团队赛一等奖收入囊中。

盘龙区卫生健康局基层卫生科相关负责人表示,自2016年第一届盘龙区基层卫生岗位练兵技能竞赛开展以来,今年来到了第4个年头,已逐渐形成了常态化的卫生岗位技能竞赛机制。通过技能竞赛,能激励基层医护人员创先争优、自我提升,调动他们在工作中的积极性,将基础医疗知识转化为长期的学习。受年初新冠肺炎疫情影响,本届技能竞赛在保留基本医疗技能考察的基础上,还新增了穿脱防护服等与新冠肺炎疫情相关的操作技能考核,考察了基层医护人员走出理论后的实际操作能力,有效地提高了基层医护人员的医疗救治水平与专业技能。

作为本次团体操作赛的评委,来自昆明市疾病预防控制中心的慢性病专家认为,团队操作赛采用的慢性病复诊随访情景剧比赛模式,通过模拟与平时工作十分接近的慢性病患者问询场景,充分考察并提升了各个社区医护人员在社区卫生服务中面对面的慢性病复诊随访的工作能力与水平,总结他们在实际工作中可能会遇到的相关知识点与情况,能够帮助他们更好地完成社区日常卫生管理工作。(记者李思娴 实习生计宣辰报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻