红河泸西“村级警务助理”助力基层社会治理

2020年08月26日16:56  来源:人民网-云南频道
 

早上7点,57岁的胡江勇穿好制服,从村子里开始巡逻,作为泸西县白水镇红杏村的一名村级警务助理,他要看看村子里有没有外来的可疑人员,还要去看看村子外面的葱地里,收葱的群众有没有闹矛盾。村里村外转一圈之后,胡江勇还要联系大红杏村委会其他几个村子里的警务助理,了解一下整体的情况。

村级警务助理是云南省红河州泸西县公安局按照“统一标准、科学布建”原则,以自主报名和村组推荐相结合的方式,从各村中择优聘用有一定文化程度、政治可靠、作风正派、熟悉村情民情的村民为警务助理。

从2019年11月开始,泸西县公安局在全县范围内试行“一村一警”警务助理警务模式,经过半年来的探索运行,全县107名“村级警务助理”在辅助全县基层社会治理中的作用已初显成效。

按照上级公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作的部署,泸西县公安局坚持以党建为引领,全面加强对村级警务助理的管理。辖区各派出所派到各村级警务室的民警基本都是党员,政治素质和业务素质过硬,以此培养提升村级警务助理的政治素质和履职本领。辖区各派出所每个月还要组织村级警务助理召开培训工作会,通报考核结果和各村治安情况,针对工作中存在的问题开展业务能力提升培训。泸西县公安局牵头制定了《警务助理考核办法》,将警务助理的信息采集、案件防控、矛盾化解等内容纳入考核,实行量化考核和绩效考评相结合,确保各项工作落实落地、见成效。对违反工作纪律的村级警务助理绝不姑息,一律清除出队伍。截至目前,有8人次受到奖励表彰,6人被通报批评,2人被辞退。

“我们除了是警务助理,还是信息员、调解员、巡防员、协管员、宣传员、服务员、处警员。”胡江勇说,红杏村的治安状况比较好,偶尔发生几次村民间的争吵口角。作为警务助理,他的职责是调解双方的矛盾。在社区民警指导下,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

白水镇派出所所长李世斌对村级警务助理的工作非常认可,“我们辖区有40个村级警务助理,在他们的协助下,4月份以来,辖区刑事案件发案率下降了40%。”他说,“在信息采集方面,村级警务助理采集来的信息非常鲜活,让派出所掌握了最新的辖区人员信息。同时,在村级警务助理的调解下,很多农村常见的矛盾纠纷在萌芽状态就被化解了,减少了警情的发生,加上在村内外巡逻,社会治安管控效果明显。”

据了解,泸西县目前聘用了107名警务助理,实现了一个行政村一名警务助理。其中,白水镇实现了一个自然村一位警务助理。工作开展以来,警务助理入户9600余户,采集、维护“一标三实”数据13800余条,登记流动人口297人;排查矛盾纠纷83件,成功化解81件,调解成功率高达97.59%,分流了派出所30.18%的矛盾纠纷类警情;答复群众咨询、帮助寻人、寻物100余件次。泸西县社会治安秩序持续向好,全县共立刑事案件731起,立案与去年同期相比下降15.98%,抓获各类违法犯罪嫌疑人845人。(吴富水、李聪华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻