麻栗坡县“小餐桌”彰显“大文明”

2020年08月26日16:18  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省麻栗坡县广大妇女和家庭带头制止餐饮浪费行为,用实际行动践行现代餐桌文明。

顺应节约“新食谱”。19日上午,麻栗坡县妇联向全县广大妇女和家庭发出了“杜绝餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书。号召广大妇女和家庭积极行动,从自身做起,从家庭做起,珍惜粮食,带头杜绝“舌尖上的浪费”。妇联工作人员李琼谈起节约粮食的新理念:“吃多少做多少,绝不浪费;外出就餐按‘新食谱’点餐,有剩菜打包回家。”杨开芬表示:“作为新时代的青年,更要传承节俭的家风,把小学就背熟的‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’践行到实际生活中,承担起社会责任,影响身边的家人、朋友,让勤俭节约成为我们的习惯。”

打造节约“新食代”。县妇联除发出倡议,引导广大妇女和家庭做“厉行节约、反对浪费”的积极宣传者、模范践行者、有力监督者外,还组织各级妇联干部通过座谈会、院坝会、农村小广播等方式,及时开展宣传教育活动,营造浓厚舆论氛围。“米饭以前都是装一大盆,会有浪费现象,我跟店家建议调整用量。三四个人上半盆,五六个人上大半盆,人少就每人一碗或半碗,这样可以避免浪费。”市场监督管理局巾帼志愿者韦济焕一边把文明餐桌、厉行节约的宣传单发到店家及顾客手里,一边提醒店家可以根据具体客人人数来上米饭。“作为一名巾帼志愿者,我希望能通过宣传和带动,为制止‘舌尖上的浪费’作出一些贡献。”麻栗镇妇联通过“党员+妇女”“社区组长+妇女”等形式,组织巾帼志愿者开展制止“舌尖上的浪费”宣传行动。20余名巾帼志愿者承担起了“文明餐桌劝导员”的角色,她们走村入户,督促集镇上餐饮企业积极参与“文明餐桌光盘”实践行动,主动提示消费者适量点餐,光盘消费。在盘龙小寨村的活动广场上,壮家姐妹们自编自演的文娱活动活动中,把“杜绝舌尖浪费”的内容搬上舞台宣传,受到了乡亲们的热捧。

践行节约“新食尚。”针对“红白喜事”大操大办之风盛行的陋习,天保镇天保村将移风易俗纳入《村规民约》,创新“德法双治”,推动婚丧礼俗节约简办蔚然成风。麻栗镇南油村妇委会倡导举办简约的婚礼,不剩菜、不浪费。妇委会负责人陆世娟说:“现在我们村年轻人举办一场婚礼下来,至少减少成本1万元左右。”餐饮行业方面,大王岩大酒店做到按用餐人数配餐,供应小份菜、半份菜,在醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励按需、少量、多次取餐,持续开展“光盘行动”,主动引导文明用餐。同时,妇联倡导使用“公筷公勺”文明行动,让“小餐桌”彰显“大文明”。(李艳萍 张雯铭 王正委)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻