节约粮食杜绝浪费

2020年08月26日14:32  
 

随着社会的发展,城乡居民收入大幅增长,居民消费水平明显提升,生活质量显著改善,从温饱不足已迈向全面小康,但是有部分人却养成了奢侈浪费的习惯。

在现实生活中,只要你用心观察,就会发现许多浪费的现象:

在朋友聚会的酒桌上,酒喝完了,一桌丰盛的菜肴却剩下了;在婚宴上,客人随意挑几筷就走了;在自助餐厅里,有的人不按需取物,吃不完的就扔掉了;在家里,来了客人生怕招呼不周,准备了超出食量的菜肴……这样大大小小的例子不胜枚举。

我们总认为,请客的菜肴要准备得丰盛一些,桌上要有剩余,才能体现出主人俭己丰客的诚意。其不然,艰苦奋斗、勤俭节约才是我们中华民族的传统美德。

不知大家是否还记得“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗,而又有多少人能真正体会到“粒粒皆辛苦”的含义所在。在偏远的山区,有许多家庭才刚刚吃得饱,如果我们将聚餐浪费的部分节省下来,去帮助那些贫困家庭,将会为他们减轻很多的负担。

我们要充分利用创文、创卫、创建“美丽县城”的契机,携起手来严格贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,制定出台反对奢侈浪费的文件,加大勤俭节约宣传力度,全力开展“光盘行动”,坚决杜绝“舌尖上浪费”。

我们要争当“节约粮食、杜绝浪费”的倡议者和参与者,做到朋友聚会适量点菜、剩菜打包;请客酒席适量采买、光盘行动;自助餐要多次少取……用实际行动,节约粮食,杜绝浪费!(李启刚)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻