云南中行:"大"数据让"小"企业贷款活起来

2020年08月26日17:04  来源:人民网-云南频道
 

近来,为支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持,中国银行云南省分行(简称云南中行)持续强化科技赋能金融创新,丰富小微企业信贷产品体系,优化线上贷款产品申请、审批、发放流程,真正实现小微企业贷款线上全流程操作,不断提高小微企业信用贷款发放效率,通过支持小微市场主体促进就业基本稳定,助力“六稳”“六保”。

针对小微企业融资的痛点、难点、堵点,云南中行发挥金融科技优势,研发“中银企E贷·信用贷”产品,借助互联网与大数据技术,通过挖掘和分析企业及其法定代表人数据信息,依托风控模型及策略对企业进行综合评价,为小微企业提供线上化、纯信用的贷款服务,打通小微企业融资通道“最后一公里”。

无须抵押,不用担保,通过网上提交申请,红河河口某进出口企业很快就获批了中国银行“中银企E贷·信用贷”100万元额度。受疫情影响,国际物流时效大幅下降,延长了这家进出口企业下游企业的回款周期,增加了企业的资金占用时间。随着企业生产的有序推进,急需资金维持企业生产,但因无法提供合适抵押物,融资遇到了困难。

“这笔贷款的审批,完全依靠大数据技术。”云南中行普惠金融事业部负责人表示:“我行推出的‘中银企E贷·信用贷’产品是针对中小企业打造的纯信用、全线上的融资产品,运用大数据技术进行分析评价,系统自动快速核定授信额度。企业获批该产品授信额度后,在额度有效期内,额度可循环使用,最短使用1天,最长可以使用一年。”

同样,受到疫情影响的昆明某机电设备公司,在申请贷款时也遇到没有合适担保物的问题。云南中行基于企业结算和经营情况,向客户推荐办理了“中银企E贷·信用贷”产品,企业通过网上银行就办理了产品签约,并获得了50万元的授信额度。企业成功提款后,负责人表示“国家关心中小企业,出台了好政策,银行也推出了好产品,我们更有信心发展好企业。”(陈倡兵)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻