云南省第三届“公安机关爱民模范集体”候选单位

百姓至上护一方平安

——记红河州元阳县公安局黄草岭派出所

2020年08月25日17:26  来源:人民网-云南频道
 

供图

黄草岭乡位于云南省红河州元阳县南部,全乡国土面积229.6平方公里,辖12个村委会、常住人口38700人,哈尼族、彝族占全乡总人口的99.6%,是典型的集边疆、民族、贫困为一体的乡镇。近年来,黄草岭派出所依靠群众、发动群众,以“枫桥式公安派出所”创建为主线,通过“汇聚党建三个力、构建治安四张网、服务群众三个站”(343工作法)举措,形成了“党建作引领、平安不发案、服务零距离”基层治理新模式。2019年,该派出所获元阳县公安局综合考核二等奖;荣立集体三等功1次、集体嘉奖2次。

供图

汇聚党建“三个力”解民忧暖民心

黄草岭派出所坚持从基层组织、基础队伍、基本制度抓起,保证党的组织和党的工作全覆盖,通过汇聚“党建三个力”(组织力、创新力、影响力),实现党建工作和基层治理工作全面对接。派出所的党员民警兼任辖区12个村党支部副书记,深入辖区开展“社区帮教”“法律脱贫”“公益捐赠”等特色主题党日活动。

“我的理想是长大以后,能像叔叔们一样帮助小朋友完成心愿。”依东小学二年级的小学生陈芬说出了自己的理想。2014年,派出所民警在日常安全检查中发现依东小学年久失修,破旧不堪,学校的学生留守儿童超过半数,大多数学生家庭都是建档立卡户。派出所民警看到小朋友在如此艰苦的环境下艰苦学习,便在网上发起筹资倡议,筹集到捐款16余万元重新建盖依东小学教学楼。依东小学从原来条件最差的小学,一下子变成了全乡村委会中最好的小学。

2013年以来,黄草岭派出所共为全乡各所小学募集到物品和资金约80余万元。黄草岭派出所踏实做好群众身边的每一件小事,他们把工作做到了群众的心坎里,群众称他们是“自家人”的派出所。

供图

构建治安“四张网”保平安促稳定

黄草岭派出所坚持“以防为主、以打为辅”,构建“治安四张网”(“治安联防网、矛盾联调网、乡村信息网、村民自治网”),切实提升乡村防控力,实现了社会大局平安稳定。

今年年初,家住南林村委会普白村的钱某和邻居刀某因祖坟坟地问题引发纠纷,两家互不相让,矛盾纠纷一步步升级。钱某打电话向黄草岭派出所求助。民警赶到现场时,双方已经吵得不可开交。出警民警大声喊道:“一个一个说,我帮你们处理。”村民们听到民警的声音后,声音渐渐小了下来。

民警了解情况后得知,两家人因为祖坟坟地争议已经有十多年了,村委会多次调解都没有妥善处理。民警一边收集相关证据材料,一边耐心聆听双方诉求,在民警苦口婆心的劝解下,双方最终达成协议。

群众对黄草岭派出所的信任,源于派出所民警、辅警心里装着群众。

供图

服务群众“三个站”便民更利民

黄草岭派出所通过设置“三个服务站”(起点站、中转站、终点站),开展窗口人员素质能力提升培训、搭建微信群和QQ群答疑、“双语”服务、上门服务、延时服务等措施,实现了群众办事“有门道、不绕道、喜乐道”。近两年来,派出所为辖区群众解决无户口、无身份证问题146件,延时办理各项业务130余件,办理身份证567张,及时为困难群众解决实际问题,将便民、利民、为民的服务措施落到实处。

河顺村委会普朵村村民普某,因患精神疾病不能到派出所采集身份信息,身份证无法正常使用导致其至今没能享受国家有关扶贫政策。派出所民警在辖区走访入户调查了解到这一情况后,决定上门为普某办理二代证。一开始普某极不配合采集人像,刻意躲避照相机,民警耐心地用哈尼族语言与其交谈,最终成功采集照片。

2017年以来,黄草岭派出所围绕治安防范、巡逻防控、矛盾纠纷调解、人口管理、预警防范5项内容,在全乡组织开展“无案村委会”创建活动,先后命名了河堤村委会、龙塘村委会两个近20年未发生刑事案件的“无案村委会”。近6年来,黄草岭乡实现了命案零发案、“民转刑”零发生、矛盾纠纷零上交、越级上访零发生、服务群众零投诉,基层治理体系健全完善,治理能力不断增强,群众的幸福感和满意度明显提升。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”这也许是对黄草岭派出所工作最好的诠释与注脚。(袁莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻