云南麻栗坡:村民有了“绿色提款机”

2020年08月25日14:51  来源:人民网-云南频道
 

供图

“我家现在养了80多箱蜜蜂,全部养在山上,纯天然的蜜,去年取蜜,一次就卖了500斤,收入还不错。”郑传江高兴地说,去年他家光养蜂就有四五万元的收入,蜂箱成了村民致富的“绿色提款机”。

走进云南省麻栗坡县大坪镇高笕梁村委会,家家户户都可以看到几箱蜜蜂,养蜂成了这里一道亮丽的致富风景,更成了村民发家致富的一条门路。

郑传江家是高笕梁村委会南泥湾村小组的一户村民,以前是一户建档立卡贫困户,在驻村工作队和挂钩帮扶干部的引导下,他扩大了蜜蜂的养殖规模,从以前的4、5箱扩大到现在养着80多箱蜜蜂,每年平均售出700斤左右的蜂蜜,养蜜蜂成了他脱贫致富的主要门路。

供图

麻栗坡县大坪镇高笕梁村委会以丰富的森林植被为依托,以极其丰富的野生动植物资源为特色,融珍稀动物、植物和水源涵养林保护于一体,这里是蜜蜂向往的天堂。村民们利用了这一资源优势,大力发展蜜蜂养殖增收致富,涌现出一批养蜂致富带头人。

金竹林村小组村民秦贵红小学毕业后,到外面打拼多年。谈起养蜂,秦贵红说从小就有个养蜂梦,天生就对蜜蜂有喜好,喜欢蜜蜂的默默奉献。一年四季,蜜蜂成了村民们友好的朋友,所以养蜂既是他的工作又是生活。同时,依托老家的地理环境优势,发展养蜂将是一条可持续发展产业。

2018年刚开始养蜂时,由于没什么技术,刚装回来的蜜蜂,几天就不见了,几十箱只剩下几箱。采蜜的时候,由于没有经验,造成大量蜜蜂冬天没有蜂糖吃,不久就全死了。那一年养的蜜蜂,基本上都没有成功。后来没办法,他就到广西、贵州等地学习养蜂技术,并购买有关养蜂技术方面的书籍自学,加上自己的总结,才有了一定的养蜂技术,现在可以自己引蜂了。秦贵红总结说:“养蜂的箱子和养蜂的地理位置非常重要,起初我的蜂箱都是购买的,现在可以自己自做了,蜂王也可以自己培育出来了。”

供图

有了一定养蜂技术和管理经验的秦贵红没有忘记家乡村民,他决定带动更多的村民走向上养蜂致富路。他主动联系村里的贫困户,耐心地向他们传授养蜂技术,教他们如何引蜂和育蜂王,帮他们采购蜂箱,教他们怎么安放蜂箱等。目前,金竹林村生态养蜂养殖农户就有20多户,成立了麻栗坡县秦红养殖场,全村共有蜂箱600多箱,年产蜂蜜4800斤到6000斤,为本村的脱贫奠定了坚实的经济基础。

2018年,秦贵红主动找到村干部商量成立蜜蜂养殖场,想要充分利用金竹林村群众一直以来有自发养蜂的传统,且养殖时间长、老少皆能养,具备一定的养殖基础和技术的优势来带动群众发展养蜂产业,将蜜蜂养殖业作为村集体产业来发展。这一想法得到了大坪镇党委政府、村委会、驻村工作队及村里群众的支持,2019年3月,借助精准扶贫东风,他向信用社贷款5万元的创业贷款,成立了麻栗坡县蜜蜂养殖场,现养殖场共饲养蜜蜂300多箱,规模逐步形成,势头良好。在今年6月份的采蜜期,采蜂蜜1000余斤,按照市场零售价野生蜂蜜100元每斤的价格计算,仅养蜂一项,就能为当地蜂农带来10万余元的收入。据介绍,目前,高笕梁村委会农户养殖蜜蜂已达1000余箱,仅养蜜蜂这项收入,最低的农户也超过8000元。 (罗贡能 张雯铭 王正委 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻