富源县多举措抓实基层党支部工作

2020年08月24日15:06  来源:人民网-云南频道
 

如何重视党支部、善抓党支部是党员领导干部政治成熟的重要标志。云南省富源县以党支部联系点为抓手,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入推进《中国共产党支部工作条例》落地落实,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

领导带头,抓实党支部联系点。富源县坚持县委书记带头抓点,主动联系农村后进党支部,带动其他常委同志在本人所在支部之外从工作相对薄弱的党支部各确定1个联系点。县级四班子成员共建立党支部联系点27个,全县科级领导干部建立党支部联系点408个,覆盖农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、中小学校、离退休人员等各行业领域,确保领导干部联系党支部全覆盖,有效解决党的领导落实到基层的“中梗阻”问题。

多措并举,压实领导干部责任。坚持“六个一”举措,确保联系党支部工作落地落细。开展一次调研,领导干部定期深入党支部工作联系点开展调查研究,全面了解党支部各项工作开展情况,注意发现和解决问题,指导党支部开展达标创建工作,力争把联系党支部建成示范党支部;参加一次主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活,有效融入所联系党支部,并接受支部党员监督;召开一次群众会,广泛听取群众意见建议,认真解决群众操心事烦心事,进一步密切党和群众的关系;解决一个突出问题,结合调研所掌握的情况,有针对性的帮助党支部解决一个实际困难,切实增强群众认可度。

聚焦短板,提升党建工作质量。与软弱涣散基层党组织整顿工作相结合,帮助后进党支部补短板、强弱项。找准薄弱点,坚持挂联干部驻点抓、乡镇党委协助抓,有效促进全县各领域党支部提档升质。截至目前,富源县支部规范化建设已达标1497个党组织,其中被命名为县级示范党支部的45个,命名为市级示范党支部的8个,命名为省级示范党支部的2个,党支部工作水平和质量得到显著提升。(黄亚飞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

上半年云南省农产品出口额同比逆势增长15.1%  昨日,云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会第四场高原特色现代农业专题发布会举行。据悉,今年上半年在全国农产品出口同比下降的情况下,云南农产品出口额实现逆势增长。 全省农产品出口额同比逆势增长 省农业农村厅副厅长胡波…【详细】

要闻

云南建档立卡贫困人口实现医疗保障全覆盖  人民网昆明8月22日电 (虎遵会)据云南省医疗保障局消息,该局自组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准。截至目前,已实现全省754.8万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。 2017年,云南省印…【详细】

要闻