保山市隆阳区召开公益性公墓价格制定听证会

2020年08月24日17:40  来源:保山日报
 
原标题:隆阳区召开公益性公墓价格制定听证会

8月21日,保山市隆阳区召开公益性公墓价格制定听证会,对拟定的隆阳区公益性公墓墓位价格进行公开听证,广泛听取社会各界对《隆阳区公益性公墓墓位价格制定听证方案(草案)》的意见和建议,提高价格决策的科学性和透明度,进一步推动隆阳区殡葬改革。

听证会上,相关部门介绍了隆阳区公益性公墓建设情况,对公益性公墓墓位价格范围、制定价格的背景和依据、定价的原则和类别以及公益性公墓墓位成本监审情况作了说明。

随后,遵循公开、客观的原则,60 名听证会参加人就《隆阳区公益性公墓墓位价格制定听证方案(草案)》提出了意见建议。区人大常委会代表提出,应加快公墓建设进度满足各地群众需求;区政协委员代表提出,应加大殡葬改革宣传力度提高群众接受度,同时加强公墓规范管理;河图街道代表提出,此次公墓价格调整是推动移风易俗的利民工程,在调整价格的同时,服务水平也应进一步提高,更好地服务群众。

据了解,隆阳区公益性公墓有9处,分别为永昌街道公益性公墓、兰城街道公益性公墓、蒲缥镇公益性公墓、金鸡乡公益性公墓、河图街道公益性公墓、西邑乡沙子坡公益性公墓、西邑乡松树园公益性公墓、西邑乡马鞍山公益性公墓、潞江镇公益性公墓,其中永昌街道、兰城街道、蒲缥镇、西邑乡沙子坡、西邑乡松树园5处公益性公墓已通过工程验收并完成审计,其余为在建工程。为了确保公墓的投资开发商天寿公司持续推进乡镇公益性公墓建设,促进隆阳区殡葬改革事业健康发展,在成本监审基础上,隆阳区按照非营利并兼顾居民承受能力拟定价格为:单墓墓位4100元,双墓墓位5100元。

会议对参会人员现场提出的部分疑问进行解答,并将在会后针对参会人员所提出的意见和建议在价格上进行梳理,按程序制定听证报告,提交定价机关进行集体审议。(杨 茜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

上半年云南省农产品出口额同比逆势增长15.1%  昨日,云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会第四场高原特色现代农业专题发布会举行。据悉,今年上半年在全国农产品出口同比下降的情况下,云南农产品出口额实现逆势增长。 全省农产品出口额同比逆势增长 省农业农村厅副厅长胡波…【详细】

要闻

云南建档立卡贫困人口实现医疗保障全覆盖  人民网昆明8月22日电 (虎遵会)据云南省医疗保障局消息,该局自组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准。截至目前,已实现全省754.8万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。 2017年,云南省印…【详细】

要闻