保山龙陵龙新乡:环境更美 笑容更多

2020年08月21日16:07  来源:保山日报
 
原标题:环境更美 笑容更多

今年以来,保山市龙陵县龙新乡蚌渺社区上元六组通过坚持村民共商、村民共筹、村民共建的“三共”思路和因组施策、因地制宜、因户改厕的“三因”模式,群策群力破解农村集中居住地区无害化卫生厕所改建难题。实施“厕所革命”,让村民开启了新生活。

坚持村民共商 做到因组施策

实施“厕所革命”以来,乡村两级通过召开动员会、入户走访等多种方式,大力宣传农村改厕工作的目的、意义及作用。上元六组积极响应号召,组织群众实施“厕所革命”,在小组没有排污管网和寨子密集的情况下,经村组提出对策、村民商议决定,农户决定共同出资出力解决排污管道建设难题,由每户农户筹资1500元开挖路面共同实施排污管道建设,确保小组36户农户改厕全覆盖。同时,对改厕工作进行分片包干,由村“两委”挂片负责小组的群众动员、改厕监督、管理验收等工作,施工过程中出现问题就及时上报进行研究解决。

通过发挥党建引领作用,党员带头干、群众跟着干,群众的转变很明显,从“站着看”到“有感触”再到“要变化”。上元六组根据农村改厕相应的技术标准,探索制订适宜本地的建设模式,采取“自建加联建”的方式,节省建材和用工成本,让农户能够接受,主动自觉地改造。在改厕模式和改厕材料选择上,充分尊重群众意愿,提高群众参与改厕的积极性。

坚持村民共筹 做到因地制宜

按照《云南省农村厕所改造建设技术指南》的标准,指导好农户按技术标准规范施工,确保无害化卫生厕所建设质量。其中,第一条排污通道参与共建农户8户,共出义务工32个,每户农户出资380元;第二条排污通道参与共建农户6户,共出义务工24个,每户农户出资700元;第三条排污通道参与共建农户8户,共出义务工48个,每户农户出资1200元;其余农户由于分散,自行建设排污管道。

按照“人畜分离,厨卫入户”的要求,指导好农户对厕所粪污进行资源化利用,严禁粪污直排。其中,小组杨子从和杨等从户由于没有空地修建化粪池,只能在农户的进出道路上开挖修建,修建后封闭好预制块,上面继续作为进出道路,两户共投入资金2800元。

坚持村民共建 做到因户改厕

上元六组邀请专业技术人员开展面对面的技术交流和培训,深入改厕农户家中实地进行改厕技术指导。杨乔保户属于建档立卡贫困户,由于该户没有空地修建化粪池,只能在庭院内开挖修建,共投入资金4000元;杨双才户在猪圈修建化粪池,封闭好预制块后,上面继续养猪,共投入资金4700元。

针对上元六组寨子地形条件不一的情况,各家各户做好室内冲水式卫生间的规划设计,并开挖利用户外路道修建化粪池和排污管道。高明省户在改厕中由于庭院内无法修建化粪池,只能在本户的入户通道开挖修建,共投工16个,投入资金3000元。

上元六组通过实施“厕所革命”,让农户的幸福感得到了提升。如今,村庄更美了,村民笑容更多了……(禹 磊)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻