保山市气象服务强降水天气能力进一步提升

2020年08月21日16:06  来源:保山日报
 
原标题:我市气象服务强降水天气能力进一步提升

8月17日至19日,保山市出现了降水强度大、持续时间长、累积雨量多的强降水天气过程。对此次强降水天气过程,市气象局提前作出了保山市大部地区将有一次持续性强降水天气过程的预报,并于15日13时58分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,17日12时将应急响应级别提升至Ⅲ级应急响应,全市气象部门按照应急响应级别工作流程做好各项服务工作,气象精准服务强降水天气能力进一步提升。

17日20时至19日08时,保山市大部地区出现了持续性强降水,36小时累积雨量普遍达到50毫米以上,境内出现最大降水的腾冲市猴桥镇36小时累积雨量达到了184.2毫米。对此次强降水天气过程,市气象局在8月10日《天气周报》中作出预测,14日制作发布的《重要气象信息专报》中做出预警,与应急、自然资源、规划、水务等多部门召开部门联合会商;市气象台于18日0时15分发布暴雨蓝色预警,18日12时31分将暴雨蓝色预警提升为暴雨黄色预警,从16日开始至19日连续发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警。

期间,全市气象部门密切监测、提前预警、持续跟踪,积极开展中短期、短临预报预警,通过专题材料、广播、电视、电话、手机短信、电子显示屏、网络、微信公众号等向党委政府和相关部门做好气象服务。此次强降水过程中,全市气象部门共制作发布《天气周报》《重要气象信息专报》等专题服务材料21期,发布暴雨预警信号25期,与自然资源部门联合发布地质灾害气象风险预警37期,播出《电视天气预报》节目23期、电子显示屏天气预报37期1812屏次,发送雨情短信50679条、天气预报预警手机短信47798条,微信公众号推送20期,靶向电话服务30多次。(姚德宽 张玲艳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻