强降雨致四川多地出现洪水 昆明消防增援

2020年08月21日08:42  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月21日电 (虎遵会)受连日强降雨影响,8月18日,四川启动史上首次I级防汛应急响应。8月19日,根据上级有关部门统一调动部署,昆明市消防救援支队第一时间调集30车122人16舟(艇),携带200余件(套)水域救援装备及战勤保障物资火速前往四川增援。

8月19日13时40分,昆明市消防救援支队接到命令后,支队党委高度重视,第一时间启动防汛救灾预案,安排部署跨区域增援工作,抽调人员、车辆、装备,组建跨区域增援力量突击队。设置抗洪突击组、水域搜救组、通信保障组、战勤保障组、政工宣传组,严格按照抗洪抢险模块化作战编成进行战斗准备。

19日17时40分,昆明市消防救援支队增援力量完成集结并按编程行进至潘所服务区,现场清点了参战人员、车辆和器材装备情况,对增援力量作战行动进行安排部署,并现场进行了战前动员,随后火速赶往昭通市水富市集结。

“我们到水富时已是20号凌晨3点40分左右。”昆明市消防救援支队相关负责人介绍,经过短暂的休息后,又火速赶往四川省宜宾市。8月20日上午10点30分,昆明市消防救援支队122人安全抵达宜宾市叙州区。

根据统一安排,昆明市消防救援支队赴四川增援作战力量兵分两路,分别前往宜宾市喜捷社区和翠河村两个区域开展救援。目前,两支作战力量已经到达指定区域,正按照有关部门的要求,开展排淤除险、排危除险、为民服务、安全监护等救援工作。

据了解,宜宾市喜捷社区和翠河村两个社区共受灾300余户,房屋700余间,共涉及1100余名群众。昆明市消防救援支队相关负责人表示,突击队全体指战员将充分发挥全灾种的专业优势,积极发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的战斗精神,严格执行作战安全和救援操作规程,全力做好此次抗洪抢险跨区域增援工作。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻