建水实验中学“低进高出”学生系列访谈之九

和松源:提升成绩,方法和努力一样重要

曾智慧

2020年08月20日09:31  来源:人民网-云南频道
 
在建水实验中学上学时的和松源(供图)
在建水实验中学上学时的和松源(供图)

编者按:2020年高考,云南建水实验中学一本上线931人、600分以上202人。本届考生在2017年高一入学时,中考平均分仅428分,全年级540分以上仅有24人。

此次高考中,一大批中考成绩仅300多分的学生,都考上了一本,甚至超过600分。让中考成绩一般的学生逆袭考上好大学,实现“低进高出”,建水实验中学有何秘诀?

来自丽江市古城区的和松源,在2020年的高考中,拔得头筹,取得了理科699分的优异成绩,成为建水实验中学理科最高分,他在志愿中填报了中国科学院大学材料科学与工程专业。

“当时我和父母一起到建水实验中学实地参观后,发现学校教学管理模式先进,拥有很多优秀的老师,能够提供优质的教学资源。”三年前,和松源中考考了551分,本来在丽江当地也可以上个好高中,但父母还是舍近求远把他送到了建水实验中学。

三年时间里,让好学的和松源十分喜欢的是,建水实验中学实行的班级竞争和双级部竞争管理模式,营造了比学赶超的竞争氛围,能够激励学生将时间用在学习上,促使学生都努力用成绩来证明自己。

“成绩的提升,除了刻苦努力之外,掌握学习方法也很重要。”在建水实验中学,和松源的成绩一直稳居前列。对他而言,帮助他取得好成绩,离不开学校的导学提纲教学方式。学校老师会把每节课的教学内容发布在导学提纲上,提前发布给学生,让他们在课前提前自主预习,在学生自主学习的基础上,老师再做进一步讲解,这样下来,学生会有更深刻的体会。

“建水实验中学教会我最大的一点,就是在每次经历失败后,都必须重新站起来,迎接新的挑战。”当然,在建水实验中学,和松源的成绩偶尔也会有起伏,而令他感动的是,老师会及时注意到每个学生的情绪,在学生情绪低落时及时进行心理疏导,帮助学生树立信心。

“尽管一切都在意料之中,但高考成绩出来之前,还是很担心自己有什么失误,得知分数后,我和爸爸妈妈都很满意。”成绩尘埃落定,和松源三年来离家数百公里上学的艰辛,都在收获成绩的刹那变成了一种幸运。

马上就要奔赴下一个人生旅程了,和松源也表达了自己对母校的真诚地祝愿:“现在就要离开母校了,还是很舍不得。谢谢母校对我的培养,不光教会了我知识,更教会了我为人处世的道理,希望母校在未来能够蒸蒸日上,再创佳绩。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻