保山市部署安全生产专项整治三年行动计划

2020年08月20日15:41  来源:保山日报
 
原标题:我市部署安全生产专项整治三年行动计划

近日,保山市安委会印发《保山市安全生产专项整治三年行动计划实施方案》及有关专项行动实施方案,在全市部署开展安全生产专项整治三年行动计划,实现2022年全市生产安全事故起数、死亡人数较2019年下降10%,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

《计划》从2020年6月启动至2022年12月结束,分为制订方案、排查整治、集中攻坚和巩固提升4个阶段。结合我市实际,建立“1+2+9”工作方案,即:全市安全生产专项整治三年行动计划总方案和“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任”2个专题实施方案,以及危险化学品、非煤矿山、消防安全、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上交通)和渔业船舶、城市建设、工业园区、危险废物、粉尘涉爆等9个行业领域专项整治实施方案。

《计划》坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“重在从根本消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。突出目标任务,围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出了具体任务;突出源头治理,方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了部分行业领域安全源头管控具体措施;突出本质安全,方案把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容,标本兼治,重在治本。(王文萍)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻