潞江农场奋力解困脱贫,让职工日子越过越红火

2020年08月19日15:01  来源:保山日报
 
原标题:日子越过越红火

  2019年,保山市隆阳区潞江农场退出国家级贫困农场行列,职工们向小康大道迈进。这得益于潞江农场通过优化产业结构、改善农业生产基础设施、组织就业技能培训、工会帮扶、低保救助等多渠道扶持,让职工收入不断增加,日子越过越红火。

  49岁的马艳红是小平田队职工,过去因种植的咖啡树老化,产量低,一年收入不足万元,加之每年要缴纳职工养老保险金,还要供儿子上学,一家人的生活陷入困境。2017年开始,各级工会先后给予她家5万余元的帮扶资金,夫妇俩还参加了工会组织的职业技能培训,在11亩土地上种植了芒果和龙眼,冬季套种无筋豆,2019年全家收入提高到3.8万元,摘掉了穷帽。

  为了帮助职工解困脱困,潞江农场通过落实危房改造、医疗帮扶、教育帮扶、产业扶贫等政策,先后投入2232万元修建蓄水池、扩容红山水库、建高标准农田节水灌溉系统、建自来水全覆盖工程、修筑硬化场队道路、安装太阳能路灯、新建公厕、改建危房,极大地改善了职工的生产生活条件。

  小平田生产队队长安自斌介绍:“从2017年开始,农场生产设施改造修建了提灌站,修了近两公里的水泥沟渠,引来了江水浇地,队上的农田灌溉得到了保障。还进行了水泥路改造、安装了路灯,现在水泥路已经修通到各家各户门口,路灯实现了全覆盖,自来水正常供应,生产生活有了很大改善。”

  2017年以来,隆阳区总工会和农场工会先后为困难职工家庭发放大病救助金11.5万元,发放金秋助学金和专项救助金14.1万元,以及困难职工“两节”慰问金172余万元。累计发放城镇居民最低生活保障22508人次,低保金781余万元。通过一系列扎实有效的措施,潞江农场的304户848名困难职工全部脱困解困。

  对于未来,潞江农场场长杨军信心满满:潞江农场要稳定发展1300亩优质咖啡,发展种植4000亩龙眼、5000亩芒果,通过不断更新改良品种,提升管理技术,确保实现职工增收;将实施生物菌肥厂的规划建设以及大型农资超市的规划建设;做大旅游产业,包括亲子农旅项目、康养项目、民俗项目、水产养殖项目等,让大家在潞江农场有吃、有玩、有住、有购;规划好六条集镇建设,抓好下一步开发。(吴秀华 汪金尧)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“大道康庄——人民网全媒体调研行”走进云南  人民网昆明8月17日电 (孙阳)8月17日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”云南站启动仪式在云南省昆明市举行。即日起,人民网采访团将分成南线、北线两支采访队伍,用全方位、多层次、全媒体的创新形式,通过文字、图片、视频、航拍、H5等融媒体产…【详细】

要闻

救援仍在继续,4名被困人员生命体征正常  人民网昆明8月18日电 (虎遵会)据云南省普洱市政府新闻办公室通报,8月18日,王岗山隧道坍塌事故救援仍在继续,救援人员通过生命通道与被困人员取得联系,确认4名被困人员生命体征正常,并成功向其输送空气、水和食物等生命物资。 8月17日上…【详细】

要闻