昆明呈贡星浦社区28名“庭院长”上任

2020年08月18日10:18  来源:昆明日报
 
原标题:呈贡星浦社区28名“庭院长”上任

日前,昆明市呈贡区乌龙街道星浦社区的28名居民拿到了他们的“庭院长”聘书,在接下来的日子里,他们将共同协助社区夯实基层治理根基,提高基层治理效能,共建安居乐业幸福家园。

星浦社区除5家公共单位外,承担了滇池星城小区、大方居小区和奥城中央广场等7042户11000余人的社区管理工作。为了更好地满足社区不同群体的诉求,解决好社区群众的烦心事、操心事、揪心事,社区进一步完善网格化精细管理工作,开展实施了“庭院长”制度,通过自愿报、联名推荐、双向选择的方式,以充分发挥社区党员干部、志愿者、热心群众的先锋模范作用为原则,开展了第一届“庭院长”聘任工作。

乌龙街道星浦社区党支部书记李誉说:“我们想通过‘庭院长’制度,吸纳一些社区能人、想为社区做事的人进来社区,为社区居民贡献自己的力量,从而更好地改变我们的居住环境,解决民生的难点问题,让我们的社区变得更好。”

此次被聘任的28名社区“庭院长”中,有26名党员,年龄最大的67岁,最小的33岁。李罗鹏是社区最年轻的一名“庭院长”,他希望通过这样的方式丰富自己基层工作经验,担起一名党员、一名大学生、一名社区居民应该承担的社会责任和义务。“作为一名党员,我觉得应该发挥先锋模范带头作用,主动为群众和社区建立起一个沟通的桥梁,把群众的民意、诉求和社区积极沟通,再把社区的工作和服务向居民进行宣传。”李罗鹏说。

下一步,星浦社区将以打造社区“微邻里”为抓手,充分发挥社区群众的自治功能,激发社区居民参与社区建设的热情,监督引导“庭院长”充分发挥楼院信息员、邻里宣传员、平安巡查员、文明监督员、居民议事员等效能,打通社区治理的最后一公里,不断增强社区群众的获得感、幸福感、安全感。(记者陈思伊 通讯员赵玥报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻