昆明市盘龙区社保业务“综合柜员制”实现通收通办

2020年08月18日10:17  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区社保业务“综合柜员制”实现通收通办

“无论办哪项社保业务,只要进一扇门、取一个号、排一次队,在任何一个综合柜台都能办完所有业务,相关材料还会邮寄送达,省时又省力。”日前,市民王女士在办理业务时感慨。盘龙区在全市率先在推行的社保业务“综合柜员制”,直击群众跑趟多、排队长、等待久等问题,真正实现为民服务。

整合窗口资源、优化经办流程、完善管理机制、推广智慧服务……今年6月以来,盘龙区积极推行“综合柜员制”,通过系统数据共享缩减社保业务环节13项,推行告知承诺制业务事项12项,精简纸质材料62.5%,办理时限平均缩短50%,“最多跑一次”即时办结事项占比71%,“不用跑”事项网上办理率达100%。

免去群众从窗口到窗口间的跑路,大厅打破按业务设置窗口的条块分割,实行“前台统一受理、后台分类审核”的业务集成办理模式,设立8个综合柜员窗口,每个窗口均可“通收通办”各项社保业务。清除材料递交及领取间的跑路,着重对需要转办后台限时办理的业务流程进行了优化再造,设置转办专员,专人负责业务流转及统一出件、邮寄送达,一套材料走到底,让业务经办内循环。减少群众排队间的跑路,设置退役军人专属通道,专门办理退役军人、随军家属养老保险业务;设置绿色机动窗口,优先办理退休人员待遇资格确认及工伤人员待遇审核收件;设置网厅办理专员,专人推广网厅运用及现场网厅申办业务指导,最大限度分流窗口办件,减少业务拥堵、排队等候。

按照综合柜员制“前后台分离、系统内制衡、一窗式服务”的要求,盘龙区社会保险局对业务流程、岗位设置、内部控制、办理反馈等工作实行全链条式管理制度,将3类24项经办业务进一步精简化、标准化,制定《盘龙区社会保险局综合柜员制操作手册》,使用社保服务评价器,统一服务事项和工作规范,明确服务质量、效能监督等标准。

创新推行预约办、就近办、自助办,加速服务模式多元化。除了依托云南人社12333、昆明人社通手机App等平台实现企业职工养老、工伤保险参保及停保申报和灵活就业人员参保核定等业务“网上办”“掌上办”。盘龙区还创新实施“预约办”,围绕恒隆广场、同德昆明广场等重点楼宇、辖区大型企业、重点建设项目,建立预约服务企业名单,为70家企业指定服务专员,提供预约定制社保服务。“就近办”指原已办理过盘龙区自谋职业申报的参保人员可就近到所属的街道社区办理养老保险申报核定。“自助办”是指在盘龙区政务服务中心布设自助服务终端机,实现灵活就业、自谋职业人员缴费申报核定等12项业务及政策自助查询、办理。(胡耀元)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻