高起点系统谋划 高质量推进落实

普洱市公安局推进教育整顿试点工作纵深发展

2020年08月17日16:52  来源:人民网-云南频道
 

供图

作为云南省公安机关教育整顿五个试点州市之一,普洱市公安局提高政治站位、强化政治担当,按下思想行动“快进键”迅速抓落实,采取措施责任“组合拳”全力抓落实,聚焦总结经验“品牌仗”特色抓落实,取得了初步成效。

供图

紧盯目标,精心部署

按下思想行动“快进键”迅速抓落实

中央政法委、公安部、云南省公安厅召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作部署会后,普洱市公安局紧紧围绕教育整顿目标,闻令而动,迅速行动,全面展开教育整顿各项工作。

7月20日和7月31日,普洱市委常委会、市政府常务会专题听取普洱市公安局关于全市公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作的情况汇报,高度肯定了公安工作取得的成绩,同意围绕七个目标和九大方面30项工作任务开展教育整顿工作,精心组织抓出试点经验。

云南省公安厅第四指导组于7月28日进驻普洱指导帮助工作,与普洱市公安局教育整顿办捆绑作战,提出具体指导意见,切实帮助解决试点工作中遇到的问题困难。同时,普洱市公安局也第一时间向宁洱县公安局派出了两名处级干部组成的驻点指导组,强化驻点指导服务,确保各项试点工作有效推进。

普洱市公安局党委第一时间召开党委会、专题会、座谈会、研讨会等多种方式进行研究部署,将任务要求压实到牵头局领导、责任部门和牵头小组,实行挂图捆绑作战,一体化、项目化、清单化、数字化强势推进。

供图

细化措施,精准发力

采取措施责任“组合拳”全力抓落实

普洱市公安局认真把握统筹“上情”与“下情”,紧紧围绕忠诚教育和政治建设这个重点,及时收集了四个方面39条学习目录和教育整顿100问知识点,组织全市公安机关系统深入开展学习教育。同时,组织汇编了教育整顿学习资料,要求各县(区)公安局、各部门、各党支部广大党员民警和警务人员进行全面系统学习、融会贯通。

该局党委建立第一议题制度,第一时间组织开展学习活动,集中学习习近平总书记最新重要讲话精神和《习近平谈治国理(第三卷)》等。

7月18日,普洱市公安局研究建立了会议会商、协调联络、挂图作战、情况报告、督察通报、目标考核“六个”制度。7月22日,研究出台了《普洱市公安局从严管党治警联席会议制度》,进一步完善从严管党治警责任体系和联勤联动体系。8月4日下发《关于扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作的通知》,有力有效规范推进教育整顿试点工作。

8月3日至7日举办2020年普洱市公安机关派出所所长政治轮训暨市公安局新提拔科级领导干部轮训练班,对154名干部进行了政治轮训。组织开展了忠诚教育、“枫桥经验”两个专题讲座,普洱市公安局主要领导在政治轮训班上为参训学员讲专题党课,同时,组织开展了普洱市公安机关深化全警大练兵暨边境疫情防控应急处突演练。

采取“请进来”开门纳谏,“沉下去”汇集智慧,“走出去”倾听意见,向社会公布了教育整顿监督举报方式、设立了意见箱,广泛征求意见建议,共征求到党委班子意见建议71条,班子成员意见建议204条。8月6日,召开教育整顿征求意见座谈会,普洱市公安局主要领导向社会各界通报了公安工作特别是教育整顿情况,参会的特邀监督员、社区干部、基层民警、新闻媒体、管理服务对象代表畅所欲言,提出了很多富有建设性的意见和建议,为普洱市公安局在教育整顿中全面找准问题,开展好教育整顿工作打下了坚实的基础。   

供图

创新举措,精心打造

聚焦总结经验“品牌仗”特色抓落实

普洱市公安局搭建覆盖市、县(区)两级公安机关的学习培训平台,以教学管理、重点工作和日常工作管理三个子系统为支撑,通过大数据、智能化手段助力教育整顿。

通过平台从网络自动抓取或者人工添加的方式,将教育整顿、主题实践、“三个规定”的相关学习内容填充至学习库中,打造移动“知识库”。明确必须完成的具体指标和数据及完成时限,并通过学习积分、学习时长、考试成绩等数字化反映学习成效,用指标倒逼学习,不断提升学习效果。通过平台实时公布的数据,及时掌握民警学习进度、测试成绩、查摆问题的数量和质量以及整改情况;工作进展智能化,围绕学习教育、调查研究、查纠问题和整改总结环节的要求,设置相应的学习内容及考核测试任务,对没有完成任务和指标的民警自动进行提醒,督促完成规定动作和任务要求。(李睿婕、谢卓呈、王怀荣、陈芝坤)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻